Рус
Eng

Туалеты в СИЗО и спецприемниках признаны инструментами издевательства над людьми

Туалеты в СИЗО и спецприемниках признаны инструментами издевательства над людьми
Туалеты в СИЗО и спецприемниках признаны инструментами издевательства над людьми
11 февраля, 22:27ПолитикаФото: Youtube
После акций протеста в конце января, начале февраля несколько тысяч человек отправились отбывать арест в спецприёмники Подмосковья. Многие попали в такие места впервые, и были ошарашены увиденным. Пытками назвали чаши «Генуя» - в открытых туалетах люди вынуждены справлять свою нужду у всех на виду.

Юлия Сунцова

Соцсети и эфиры оппозиционных телеканалов облетело видео из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в поселке Сахарово в Новой Москве.

Восьмиместная камера с железными койками без матрасов и постельного белья набита вдвое большим количеством людей. Кому лежанок не хватило, устраивают себе места для ночевки на полу. Вместо туалетов – дырка в полу. Дырка в углу самой камеры. Перегородки – в половину человеческого роста, дверь отсутствует. Еще с советских времен здесь установлены так называемые чаши «Генуя» - напольные унитазы, предполагающие сидение на корточках при пользовании ими.

Справлять свои естественные нужды можно только на виду и на слуху у сокамерников. Особенно хороший обзор у соседей с верхних ярусов кроватей.

В некоторых случаях прямо над туалетами вмонтированы видеокамеры.

Многие административно арестованные признались, что посещение таких туалетов - худшее, что довелось пережить за всё время изоляции.

Действующие нормы были утверждены еще в июле 1995 года Инструкциями по проектированию объектов органов внутренних дел МВД России. Согласно им, кабины должны должны иметь перегородки высотой 1 метр от пола санитарного узла. Обзорность со стороны окружающих сделана специально - чтобы сидельцы не замыслили суицид и чтобы "жизнь не казалась сахаром".

В декабре 2015 году, однако, уже вынесено Постановление ЕСПЧ по делу «Шафрански против Польши», в котором недостаточное отделение санузла от остальной части камеры признано неудовлетворительным условием содержания под стражей среди прочих нарушений ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, практика ЕСПЧ обязывает национальные власти организовывать доступ к санузлу таким способом, чтобы он был отделен от жилой части камеры и обеспечивал заключенным необходимый минимум уединения. Суд повторяет, что в соответствии с позицией Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) санузел, который отделен от камеры лишь частично, неприемлем, если в камере содержится более одного заключенного. Туалеты внутри камеры должны быть оборудованы перегородками до потолка.

Правозащитники уже не первый десяток лет добиваются замены в спецприемниках чаш «Генуя» на обычные унитазы. Общественные наблюдательные комиссии тоже подали немало жалоб по части туалетов в ИВС, спецприемниках для административно задержанных, комнатах Центра временного содержания для иностранных граждан.

«Туалетные устройства, так называемые чаши «Генуя» сегодня можно видеть не только в спецприемниках, но и в ИВС, и в старых камерах различных российских СИЗО. Сергей Магнитский рассказывал о них в своих дневниках, которые писались в Бутырской тюрьме в 2009 году, и характеризовал чаши «Генуя» не иначе как пыточными приспособлениями, унижающими человека. После публикации жалоб и обращений Сергея Магнитского, после его гибели, в камерах Бутырки сделали ремонт, и чаши «Генуя» были заменены на обычные унитазы. Я думаю, что после того как спецприемник в Сахарове стал известен на всю Россию и на весь мир, деньги на ремонт помещений и установку современных унитазов в камерах будут выделены. Но Россия – большая, и сомневаюсь, что всем спецучреждениям также повезет с оперативным ремонтом», - говорит Зоя Светова, правозащитник, член ОНК Москвы 2008-2016 гг.

В столичном СИЗО «Лефортово», например, до сих пор сохранились похожие туалеты – несколько иной конусообразной конструкции. Эти напольные унитазы также снабжены невысокой перегородкой, которая не закрывает человека от постороннего взора.

«Ужасны эти отхожие места тем, что если в спецприемниках и в ИВС арестанты еще могут завешивать эти «туалеты» простынями или полотенцами, чтобы справлять нужду без посторонних глаз, и администрация им в этом не препятствует, то в СИЗО занавески строго запрещены. Более того, туалеты там находятся под постоянным видеонаблюдением.

Администрация СИЗО оправдывает такой порядок вещей требованиями безопасности, якобы в иных условиях арестованные могут покончить собой в этих «слепых зонах». Но, конечно же, это лукавство со стороны ФСИН – утверждать, что такое устройство туалетов спасает от суицидов, просто таким способом сотрудники хотят контролировать арестантов, не оставляя им ни малейшей приватности.

Время от времени, в туалетах всё равно убивают арестантов, зачастую потом выдают эти смерти за самоубийства, и никакая «прозрачность» этих туалетов не помогает. Было подано несколько жалоб в Европейский суд по правам человека, где подобные туалеты и контроль за арестантами характеризовались как разновидность пыток. В норвежской тюрьме в Осло, где я оказалась вместе с другими журналистами из России, нет видеонаблюдения ни в камерах, ни в туалетах. Нас это поразило, и мы спросили, почему так - разве не опасно, что арестанты могут, закрывшись в туалете, покончить собой? Нам ответили, что туалеты не должны находиться под наблюдением, потому что это грубое нарушение прав человека, и точка.

Может изначально, когда в советское время монтировали эти чаши «Генуя», законы, касающиеся правил внутреннего содержания, и не преследовали целей унижать заключенных. Но сегодня сохранение этих норм и отсутствие желания приводить их в соответствие с международными пенитенциарными стандартами свидетельствует о том, что администрации учреждений ФСИН думают только о себе, о том, как им удобно, и совершенно игнорируют соблюдение прав заключенных» - отмечает Зоя Светова.

Постоянная комиссии №10 Совета по правам человека при Президенте РФ после январских митингов выпустила рекомендации, где еще раз проговорила, что называется, очевидные для всех вещи по поводу туалетов:

«Ограждение туалета от жилой части камеры имеет важное значение, так как:

- позволяет человеку, который находится в туалете, не находиться в поле обзора иных лиц, испытывая стеснение и неудобство, а чувствовать себя в уединении;

- защищает людей, находящихся а жилой части камеры от запахов и звуков из туалетной кабины; -способствует предотвращению психологического напряжения и конфликтов в камере».

Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте РФ отмечает, что помимо всего прочего чашами «Генуя» тяжело пользоваться людям с ограниченными возможностями и людям с травмами.

- Мы в своих рекомендациях пишем, что высота перегородки камеры должна быть не менее 180 см, то есть не менее человеческого роста. В идеале кабинка вообще должна быть изолирована полностью от жилой части камеры – и ни запахи, ни звуки, ни тем более виды самого человека, находящегося в туалетной кабинке, не должны быть доступными для других людей.

К сожалению, в большинстве наших спецприемников, где сегодня отбывают наказание административно арестованные, такая полная приватность, не обеспечена, - резюмирует член СПЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter