Рус
Eng
Бывшим российским президентам предложили пожизненное сенаторство

Бывшим российским президентам предложили пожизненное сенаторство

11 февраля , 19:14ПолитикаPhoto: minenergo.gov.ru
Председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что из предлагаемой поправки к проекту об изменении российской Конституции следует, что бывшие президенты России смогут после ухода с поста пожизненно быть членами Совета Федерации.

Ранее и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас говорил, что в верхней палате парламента также обсудят увеличение числа сенаторов, назначаемых президентом, а также идею "пожизненного" сенаторства. Пока президент может назначать лишь 10% состава Совета Федерации (17 человек), эту квоту планируется увеличить и закрепить в новой версии Конституции, а также установить определенное количество сенаторов с пожизненным статусом из числа так называемых "выдающихся граждан".

"Мне понравился итальянский опыт. У них в сенат входят все президенты, которые были в стране... пожизненные сенаторы", - говорил член рабочей группы по поправкам в Конституцию Александр Чубарьян. Но многие эксперты сразу же вспомнили о чилийском диктаторе периода 1974-1990 годов Аугусто Пиночете, который был вынужден оставить пост президента, но стал пожизненным сенатором. Впрочем, спустя некоторое время, после окончательного падения авторитета в стране, в 2000 году он был лишен неприкосновенности от судебного преследования, которую вроде бы давал пост сенатора. Осудить диктатора, впрочем, тоже не успели - в 2006 году он скончался на 92-м году жизни.

Теперь о том, что "выдающимися гражданами" России, которые станут пожизненными сенаторами, будут именно бывшие президенты страны, говорит уже не только Александр Чубарьян, но и Павел Крашенинников. Соответствующая поправка подготовлена к главу 5 "Федеральное Собрание" российской конституции, - сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Президенты вправе рассчитывать на такой пост как после окончания срока своих полномочий, так и после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. Но они могут и сами отказаться от полномочий члена Совета Федерации. По состоянию на сегодняшний день в России есть лишь один бывший президент страны - нынешний заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, если не считать бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Павел Крашенинников напомнил, что Совет Федерации и сейчас уже является органом власти, который не имеет сроков полномочий, а действует в системе ротации его членов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter