Рус
Eng
Валентина Матвиенко: в Совфеде не осталось нечистоплотных сенаторов

Валентина Матвиенко: в Совфеде не осталось нечистоплотных сенаторов

11 февраля 2019, 15:20
Политика
Photo: government.ru
Как говорит спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, после ареста Рауфа Арашукова в Совете Федерации больше не осталось сенаторов с сомнительным прошлым.

"Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить", - цитирует слова Валентины Матвиенко агентство РИА "Новости".

При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что что на момент прихода в Совет Федерации у Арашукова судимостей не было, хотя и ходили слухи о его причастности к ряду преступлений и она высказала своё мнение главе Карачаево-Черкессии, что такое назначение может быть ошибочным: "Я сказала тогда руководителю региона на интуитивном уровне, что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе".

Во время ареста Арашуков по словам Матвиенко "был крайне растерян": "На самом деле, я чувствовала, что для него это была не просто неожиданность, а шоковое состояние. Он был абсолютно убежден, что этого не может быть".

Напомним, что одного из самых молодых членов Совфеда, 32-летнего Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний верхней палаты. Ему вменяют в вину особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. В тот же день был задержан его отец, советник главы "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков, которого следствие считает создателем организованной преступной группировки и участником хищения 30 миллиардов рублей у "Газпрома".

Вопреки словам Валентины Матвиенко о безупречном прошлом и настоящем других членов Совета Федерации, неделю назад сайт "МБХ Медиа" составил целый перечень членов верхней палаты парламента, которых с трудом можно назвать людьми с "безупречной репутацией".

Но Матвиенко говорит, что история с Арашуковым "для нас, безусловно, является сигналом для того, чтобы уровень проверки был более высоким". Она отметила, что инициатива проверки уже обсуждается с правоохранительными органами, а "то, что сам Совет Федерации единодушно принял такое решение и очищается от таких людей, как раз говорит о зрелости тех, кто в палате присутствует, и о намерении власти избавляться от людей, дискредитировавших себя".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter