Рус
Eng
Стартовая пятерка

Стартовая пятерка

11 февраля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Совет Федерации вчера утвердил кандидатуры пятерых членов нового состава Центризбиркома. Двое из них – единороссы Николай Булаев и Александр Клюкин – войдут в комиссию впервые. Остальные трое также являются представителями правящего номенклатурного класса, поэтому ЦИК как был управляемым, так им и останется, констатиру

По квоте верхней палаты парламента в новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) войдут действующие члены комиссии Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин, решил Совет Федерации в ходе голосования в среду. Также в новый состав делегированы два новых члена – сенатор от Рязанской области единоросс Николай Булаев и экс-депутат Госдумы от «Единой России», политолог Александр Клюкин.

Как сообщил на заседании глава комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров, «в сумме включенные в список кандидатуры получили поддержку 69 субъектов – почти 90% из представивших свои предложения». Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, в свою очередь, призвала кандидатов «сделать все, чтобы выборы прошли честные, прозрачные, и граждане доверяли итогам выборов». «Год очень напряженный... От вас многое зависит», – напутствовала она.

Из принятого сенаторами решения следует, что места в ЦИК потеряют нынешние выдвиженцы от Совета Федерации Николай Конкин, занимающий должность секретаря ЦИК и считающийся назначенцем бывшего спикера Совфеда Сергея Миронова, а также Нина Кулясова и Елена Дубровина. Последняя проработала в ЦИК 17 лет, изначально представляя партию «Яблоко», и считалась одним из немногих оппонентов руководства комиссии.

Несмотря на это, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, ничего революционного в связи с новыми назначениями не произойдет. «Конкин очень давно работает в ЦИКе и является абсолютно системным человеком. Елена Дубровина иногда возражала, но в целом вела себя довольно скромно, например, по сравнению с представителем КПРФ Евгением Колюшиным, который после каждых выборов мужественно писал особое мнение о фальсификациях и подтасовках, зачастую один. К тому же давно было понятно, что Дубровина собирается уходить – для нее уже есть место в «Роснано», – сказал он «НИ». Вместо них, констатировал г-н Орешкин, прошли люди правящего номенклатурного класса. «Поскольку еще ожидаются кандидаты от Госдумы, которых будут выдвигать партии, то можно не сомневаться, что пройдет в ЦИК еще несколько человек, прямо или косвенно связанных с «Единой Россией», – отметил политолог.

Таким образом, делает вывод глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, ЦИК как был, так и останется подконтрольным. «Трое переизбранных членов являются креатурами администрации президента, что касается двух новых – я их не знаю, но я абсолютно уверен, что все 15 членов ЦИК также так или иначе являются номенклатурой администрации. ЦИК и раньше был управляемым, и сейчас будет, может быть, даже еще более управляемым», – сказал г-н Бузин «НИ».

Впрочем, нет в списке утвержденных вчера кандидатур главы Центризбиркома Владимира Чурова, который руководит Центризбиркомом с 2007 года и который, как писали СМИ, в новый состав комиссии может не войти. Потеря Чуровым поста, по сути, является единственной интригой вокруг нового состава, полагает г-н Орешкин. «Думаю, что его все-таки подвинут – и дадут понять, что делается это для того, чтобы выборы были более честными. С 2007 года нам говорили, что они и так честные. Теперь же, видимо, будут еще честнее», – сказал политолог.

Напомним, новый состав ЦИК, избираемый каждые пять лет, должен быть сформирован до 28 марта в составе 15 человек: пять кандидатов выдвигает Совет Федерации, пять – Госдума и еще пять – президент. В нижней палате с кандидатурами должны определиться до 10 марта, последним своих ставленников определит глава государства.

Между тем в минувший вторник эксперты Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив обратились к Владимиру Путину и двум палатам парламента с призывом провести публичное обсуждение кандидатур новых членов ЦИК. По их мнению, обсуждение можно было бы провести на площадке СПЧ, а предварительный отбор – путем голосования в Интернете. «Такой шаг станет демонстрацией уверенности российской власти в собственных силах, … повысит степень доверия к предстоящим выборам со стороны всех участников избирательного процесса – от рядовых избирателей до политических лидеров», – говорится, в частности, в обращении.

Однако Андрей Бузин сомневается, что призыв экспертов будет услышан. «Изменение нормативных актов, регулирующих формирование избирательных комиссий, – это первое, что необходимо сделать в сфере избирательного законодательства. Но я считаю обращение абсолютно безнадежным: формирование ЦИК идет из администрации президента, поэтому глава государства никогда не будет прислушиваться к результатам общественного обсуждения», – полагает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter