Рус
Eng
Участники «нормандского» саммита по Украине начали переговоры в расширенном составе

Участники «нормандского» саммита по Украине начали переговоры в расширенном составе

11 февраля 2015, 22:39
Политика
Участники «нормандского» саммита по Украине начали переговоры в расширенном составе

Переговоры в «нормандском» формате лидеров России, Франции, Германии и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко в узком составе длились почти два часа.

Затем лидеры стран «нормандской четверки» вышли на совместное фотографирование, в котором также принял участие хозяин саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко. Позволив фоторепортерам сделать несколько кадров, главы государств вновь удалились в зал для продолжения переговоров, уже в расширенном составе, с участием членов делегаций, сообщает РИА Новости. В частности, к лидерам государств присоединились министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Пока никакой информации о деталях переговоров нет.

Журналистам, стоящим под дверью зала, где проходят переговоры, удалось увидеть через периодически открывающуюся дверь, как президенты Украины и РФ что-то эмоционально обсуждали в стороне от остальных участников переговоров, сообщает INTERFAX.RU.

Через некоторое время Порошенко в сопровождении членов украинской делегации вышел из комнаты, где проходит беседа лидеров, и поднялся на другой этаж дворца. Позднее украинский лидер вернулся в комнату переговоров.

Параллельно в Минске при посредничестве России и ОБСЕ проходят переговоры представителей сторон украинского конфликта в формате контактной группы. По итогам всех минских переговоров планируется подписание некого документа, сообщил ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Как писали ранее «НИ», сегодня для переговоров по ситуации на Украине в столицу Белоруссии приехали лидеры России, Франции, Германии и Украины.

Договоренность о сегодняшней встрече
была достигнута 8 февраля в ходе телефонных переговоров.

На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи Владимир Путин сообщил: «Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате (…) в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали».

Ранее, 5 февраля, Олланд и Меркель, подготовив мирные предложения, посетили Киев и встретились с Порошенко. Затем 6 февраля
посетили Москву, где на протяжении пяти часов беседовали с Путиным.

Сообщалось также, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель провели встречу с Петром Порошенко до переговоров с участием Путина. Известно, что в Минск также прибыли представители ДНР и ЛНР.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter