Рус
Eng
Полный «откат»

Полный «откат»

11 февраля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обязал всех сотрудников органов государственной власти региона пройти антикоррупционную проверку на «детекторе лжи». Поводом для проведения этой акции глава Ставрополья назвал информацию о задержании министра образования края по подозрению во взяточничестве. Правоведы

«Все, кто приходит работать в краевые структуры и кто уже работает в органах власти, по графику будут проходить антикоррупционную проверку», – заявил Владимир Владимиров. Он не забыл уточнить, что проверка одного чиновника обойдется казне в 3 тыс. рублей, и поручил министру финансов края изыскать необходимые суммы. Количество чиновников, которые пройдут через полиграф, неизвестно.

Ранее, после того как на прошлой неделе появилось сообщение о задержании краевого министра образования Василия Лямина, губернатор заявил местному телеканалу: «Правильную оценку его действиям может дать только следствие и суд... Но еще раз хочу повторить: сегодня у нас сложная экономическая ситуация. Любой человек, который находится во власти и усугубляет или позволяет себе такие действия, он разрушает власть и экономику. А в данной ситуации это втройне и вчетверне хуже, потому что, разрушая власть, мы отторгаем людей от этой власти».

Надо отметить, в конце декабря минувшего года ставропольский губернатор и сам прошел проверку на полиграфе для одной из программ телеканала «НТВ». В период проверки он сообщил, что не брал «откатов» и никогда в коррупционных схемах не участвовал. В то же время признался, что верит в Деда Мороза. Все ответы устройство признало правдивыми.

Зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов называет решение ставропольского губернатора неконституционным. «Презумпцию невиновности в нашей стране не отменяли. А бюджетные деньги правительство Ставрополья израсходует впустую. Лучше бы отдали их на развитие беднейших сел, – заявил «НИ» парламентарий. – К тому же информацию, предоставляемую полиграфом, нельзя использовать в качестве доказательства вины. Она не может быть стопроцентно точной». А с целью выявления чиновников-коррупционеров, продолжает г-н Куликов, краевому главе следовало бы обратиться в региональные управления прокуратуры, УВД и ФСБ. Там вполне могут располагать информацией о неправовых делах представителей власти. «Кроме того, можно потребовать от подчиненных полного отчета о выполнении обязанностей, о том, что они совершили в интересах края. Также можно задействовать внутренние службы безопасности регионального правительства. А сами чиновники вправе обжаловать проверки на полиграфе в суде», – заключил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter