Posted 10 февраля 2005,, 21:00

Published 10 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

10 февраля 2005, 21:00
Депутат Госдумы, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев в политических дискуссиях выглядит как «отличник», у которого есть «академический» ответ на любой вопрос оппонента. А вот в школе он, оказывается, хулиганил и даже срывал уроки. Теперь, правда, остепенился и очень заботится о нравственности народа. Сво

– Сергей Юрьевич, скажите, не надоела вам политика? Вы же известный экономист, неужели не можете самореализоваться в иной, не такой «грязной» сфере?

– Действительно, с гораздо большим удовольствием я бы писал научные книги. Однако произойдет это не скоро. Вернусь в науку после того, как к власти придут люди, которые будут жить интересами страны. А то, что политика – дело непростое, я хорошо понял еще в школе, когда возглавил комсомольскую организацию. А школьная администрация постоянно навязывала свою линию. Например, когда мы составляли списки лучших комсомольцев для награждения, у завуча появлялся свой список – с фамилиями любимчиков. В общем, в итоге я отказался руководить организацией.

– Вы и сейчас производите впечатление человека сугубо «правильного», наверное, и поведение в школе у вас было исключительно примерное?

– Не сказал бы. Нередко драться приходилось. Все начиналось, как обычно, с шуточек, но в итоге дело заканчивалось потасовками. Еще в третьем классе моя первая учительница Галина Поликарповна пыталась развести по параллельным классам нас – троих товарищей – за то, что мы шалили и даже срывали уроки. Но мы, друзья не разлей вода, не допустили этого «административного произвола». С Игорем Миленко и Сергеем Диденко дружили все десять школьных лет. Общаемся и сейчас, но уже редко. Вот недавно все вместе были в гостях у нашей первой учительницы, которая, несмотря на свои 80 лет, все помнит и по-прежнему за нас переживает.

– Определенный круг интересов формируется у человека, как правило, еще в те же «школьные годы чудесные». Появляются книги, авторы, которые потом сопровождают всю жизнь.

Сергей Глазьев на лыжне с народом...

– Я навскидку готов перечислить авторов в порядке значимости их творчества для формирования моего мировоззрения: Достоевский, Салтыков-Щедрин, Пушкин, Гоголь, Высоцкий, Ильин, Герман, Шевченко, Шекспир, Солженицын, Есенин, Свешников, Маяковский, Бунин, Теккерей, Лондон, Островский. Жаль, что сейчас на чтение классики практически не остается времени.

– А телевизор смотрите, популярные сериалы, например? Политик ведь должен быть в курсе того, какую «духовную» пищу потребляет народ...

– У меня в семье вообще нет телевизора. Мне пришлось исключить доступ ребенка к экрану. То, что он там видит, на мой взгляд, разрушает психику. Мне кажется, на многих телеканалах работают просто психически больные люди. Ну как, скажите, может нравиться рассказывать всякие гадости про себя на всю страну? Нам говорят, этого требует сам телезритель. Он формирует рейтинг. Я в это не верю. А чем живет народ на самом деле, я знаю не понаслышке. Я ведь нередко езжу на метро и непосредственно общаюсь с людьми. И убеждаюсь, что у нас в массе своей психически здоровый, стрессоустойчивый народ. Когда в метро прошлой зимой произошел теракт, я пользовался исключительно этим видом транспорта. И видел, как граждане буквально часом позже продолжали спускаться под землю – спокойно, без паники. Другой вопрос – духовное здоровье русских людей. Пока наша страна лидирует по количеству абортов, самоубийств, по алкоголизму, говорить о выходе из кризиса не приходится. Уверен, до тех пор, пока религиозное мировоззрение не станет нормой, можно не надеяться на экономическое процветание и достойную жизнь. Я говорю не о слепом поклонении, а о соблюдении божественных заповедей.

– Часто к вере люди приходят после пережитого горя. А каков ваш путь к Богу?

– Действительно, многие люди после тяжелых личных испытаний уверовали в Бога, потому что осознали свое самосохранение как божественное чудо. Во многом это, наверное, действительно так и было. Но я лично не видел никаких чудесных знамений. Пришел к вере, исходя из того мировоззренческого базиса, который получил на основе нашей русской культуры. Я часто вспоминаю слова Достоевского: «Если Бога нет, то все дозволено». Когда люди не верят в Бога, то думают, что им дозволено заниматься мздоимством, совершать преступления.

– Я знаю, что вы даже совершаете паломнические поездки…

... и на Афоне с духовным отцом.

– О том, что я совершаю паломнические поездки регулярно, говорить не приходится. Хотя в прошлом году я действительно ездил на священную гору Афон.

– А вообще как часто вы путешествуете? А то может сложиться впечатление, что помимо чтения книг и научной работы у вас нет иных способов неполитического времяпрепровождения.

– Куршавель, Багамские острова и прочие пафосные курорты меня не прельщают. Во-первых, потому что они попросту не подходят для человека, который хочет провести время в гармонии с природой и с самим собой. Во-вторых, там невозможно спокойно отдохнуть с семьей. Эти курорты – часть мировой индустрии развлечений, а потому там трудно найти укромный уголок, где можно просто спокойно посидеть, выпить бокал пива. Именно поэтому уже который год подряд я не изменяю своим пристрастиям и езжу отдыхать в различные точки нашей огромной страны. Но больше всего я люблю отдыхать в Крыму. Прошлым летом я как раз туда ездил. Катался на катамаране, плавал, гулял на побережье, обдумывал свои новые проекты. А когда ненадолго мне понадобилось вернуться в Москву по служебным делам, то некоторые мои знакомые меня даже не узнали – так крымский загар наложил свой отпечаток.

– А сейчас, зимой, как расслабляетесь?

– Конечно, того времени, которое остается после работы, явно недостаточно, чтобы отдохнуть. Но лучший отдых для меня – активный. По субботам и воскресеньям я нередко бегаю на лыжах. Причем это бывает как за городом, так и в Москве. А в теплое время года, когда нет снега, я занимаюсь бегом. Стал чувствовать себя гораздо здоровее, когда начал пробегать 5-километровки.



ГЛАЗЬЕВ Сергей Юрьевич

Родился 1 января 1961 г. в городе Запорожье. В 1983 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности экономист-кибернетик. Затем аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 г. защитил кандидатскую, а в 1990-м докторскую диссертацию. В 1999 году присвоено ученое звание профессора. С 2000 г. член-корреспондент РАН.

– 1986–1991 гг. – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией в АН СССР.

– 1991–1992 гг. – первый заместитель председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ.

– 1992–1993 гг. – министр внешнеэкономических связей РФ.

– 1994–1995 гг.– депутат Государственной думы первого созыва, председатель Комитета по экономической политике.

– 1996 г. – начальник управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ.

– 1996–1999 гг. – начальник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации РФ.

– 2000 – 2003 гг. – депутат Государственной думы третьего созыва (член фракции КПРФ), до 3 апреля 2002 г. занимает пост председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. С ноября 2002 г. работает в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.

В июне 2002 г. инициативная группа выдвигает Сергея Глазьева на пост губернатора Красноярского края. На выборах 8 сентября занимает третье место, набрав 21,6 % голосов.

В августе 2003 г. Глазьев возглавляет избирательную коалицию народно-патриотических сил, объединившую более 20 партий и движений. 14 сентября объединительная конференция трех блокообразующих партий (Партия российских регионов, Народная воля, Социалистическая единая партия) принимает решение о создании избирательного блока «Родина». В федеральный список коалиции наряду с Глазьевым входят Дмитрий Рогозин, Георгий Шпак, Виктор Геращенко, Валентин Варенников, Сергей Бабурин.

На выборах в Государственную думу 7 декабря 2003 г. Народно-патриотический союз «Родина», возглавляемый Глазьевым, получает более 9 % голосов избирателей, а сам Глазьев одерживает уверенную победу по 113-му Подольскому одномандатному округу.

С марта 2004 года – лидер общероссийского движения «За достойную жизнь».

"