Рус
Eng

В Минкомсвязи не поддержали законопроект о наказании за оскорбление властей

В Минкомсвязи не поддержали законопроект о наказании за оскорбление властей
11 января 2019, 13:31ПолитикаФото: Евгений Разумный/Ведомости
Комитет Госдумы по информационной политике 14 января обсудит на расширенном заседании два резонансных законопроекта об административном наказании за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству и госорганам.

В Минкомсвязи заявили о конституционном праве россиян на выражение своего мнения и направили в правительство отрицательный отзыв на законопроект об административном наказании за оскорбление властей в интернете, рассказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, сообщают "Ведомости".

По его словам, термины законопроекта можно трактовать слишком широко, а публичное использование неприличной лексики и без того наказывается по закону. Он также напомнил, что выслушивание критики входит в число задач государственных органов. "Не сахарные", — сказал Волин, имея в виду чиновников.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроекты, которые предполагают запрет на публикации в СМИ и соцсетях "явно неуважительной" к чиновникам и государству информации.

Напомним, 12 декабря группа депутатов Бокова, Клишас и Вяткин предложили приравнять к мелкому хулиганству публикации в интернете информации, выражающей в неприличной форме "явное неуважение к государству, его органам власти, обществу, символам власти". По мнению авторов законопроекта, это позволит не только штрафовать граждан на сумму от 1000 до 5000 руб., но и арестовывать провинившихся до 15 суток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter