Рус
Eng
Владимир Путин подтвердил, что Россия готова вернуть Украине боевые корабли

Владимир Путин подтвердил, что Россия готова вернуть Украине боевые корабли

11 января 2018, 21:04Политика
Корабли украинского флота, брошенные весной 2014 года в Крыму, томятся у причалов Севастополя. В случае согласования сроков и условий их возвращения, камнем преткновения может стать крайне запущенное техническое состояние судов. Кроме того, не все корабли находятся на ходу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли из Крыма, передает издание «Газета.Ru».

Об этом он сказал в ходе встречи с руководителями печатных СМИ и информационных агентств.

Путин добавил, что Россия готова пригласить специалистов из Киева для утилизации боеприпасов Украины в Крыму, так как перевозить их опасно. Он также назвал нынешнюю ситуацию между странами ненормальной и выразил уверенность в нормализации отношений.

Напомним, что еще в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, Владимир Путин дал распоряжение передать Украине оставшуюся на полуострове принадлежавшую её вооруженным силам технику, включая корабли и авиацию. Был согласован план возвращения судов ВМФ Украины, но процесс передачи был приостановлен после начала войны в Донбассе.

  • До присоединения Крыма к России в составе ВМС Украины находилось четыре корвета, по одному фрегату и подводной лодке, 26 вспомогательных кораблей. Часть этой техники удалось вывести из Крыма в Одессу и Николаев. На полуострове остается около 20 украинских кораблей.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко в эфире 5 канала обвинил Россию в том, что хотя украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но при этом они используются как доноры. Их разукомплектовывают.

  • Однако официальная позиция России в этом вопросе состоит в том, что большой десантный корабль «Константин Ольшанский» ещё с 2013 года нуждался в серьёзном ремонте. Корветы стоят у причалов бухты Южной ещё с 2014 года, на них несётся вахта, в море они не выходят. А Черноморский флот получает новые комплектующие для кораблей и не нуждается в украинских кораблях-донорах.
  • В июле 2016 года экс-командующий ВМФ России Игорь Касатонов заявлял, что корабли будут возвращены, но только после восстановления «нормальных отношений» между Киевом и Москвой.
  • Однако, как утверждает командующий военно-морскими силами Игорь Воронченко: "Практически вся техника, которая оставалась на территории оккупированного Крыма, была отремонтирована", пишет Украинская правда со ссылкой на 112 Украина. По его словам, на период аннексии Крыма из 8 боевых кораблей был не на ходу только большой десантный корабль "Константин Ольшанский", потому что тогда была потребность в ремонте главных двигателей. Кроме этого, корвет "Луцк" был на ремонте, "но был практически отремонтирован".

    "Корветы "Тернополь", "Приднепровье", "Хмельницкий" на ходу, два тральщика "Черкассы" и "Чернигов" на ходу... Подводная лодка на 70% была отремонтирована, была потребность в замене клапанов", – сказал он. Воронченко уточнил, что в Крыму осталось техники на 2 батальона БМП и 2 батальона БТРов. "Они практически были готовы, процентов на 15-20 подлежали ремонту", – отметил он.

    Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter