Posted 10 января 2007,, 21:00

Published 10 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:43

Updated 8 марта, 08:43

Конфискация виртуального пространства

10 января 2007, 21:00
Вчера в Хакасии Абаканский городской суд пытался ответить на новый для отечественной судебной практики вопрос: каким образом можно конфисковать интернет-сайт. Дело в том, что в прошлом году суд постановил «изъять» сайт сетевого издания «Новый Фокус» абаканского журналиста Михаила Афанасьева, но как это сделать – не объ

В ноябре прошлого года мировой судья из Хакасии Марина Хохлова вынесла постановление об административном правонарушении, возбужденном в связи с отсутствием у сайта «Новый Фокус» регистрации в качестве СМИ. На владельца сайта был наложен штраф в размере 20 тыс. рублей, а сам портал судья постановила конфисковать. Не пояснив, впрочем, каким образом это сделать. 25 декабря судья Светлана Шаповалова попыталась разобраться, как можно изъять сайт в Интернете. «На это рядовое административное дело пришел представитель МВД Хакасии и помощник прокурора Абакана, – рассказал «НИ» председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Прокуратура формально сослалась на Кодекс, в котором говорится, что конфискации подлежат орудия совершения преступления. Судья показала на пачку журналов и сказала, что вот есть журналы и я понимаю, что можно конфисковать тираж, а как конфисковать здесь – я не понимаю». В прокуратуре предположили, что изымать надо «орудие преступления», то есть компьютер, но выяснилось, что жесткие диски в компьютерах главного редактора издания «Новый Фокус» были изъяты еще несколько месяцев назад. Судья отложила заседание до 10 января для того, чтобы вызвать в суд участкового, который составлял протокол, и, как она выразилась, специалиста по компьютерам. Но и вчера выяснить, как же можно конфисковать сайт, не удалось, и следующее заседание состоится 15 января.

По словам адвокатов, базовым моментом здесь является то, что судья признал интернет-сайт средством массовой информации. «В этом прецедент, – продолжил г-н Чиков. – Росохранкультура по запросу следователей прокуратуры ответила, что в настоящий момент действует добровольная регистрация сайтов в качестве СМИ, а следовательно, если владелец такого желания не изъявил, то и считать его СМИ невозможно».

Тем временем хакасское дело принимает международный оборот. Защита Михаила Афанасьева подготовила ходатайство о вызове в суд представителей собственника домена «info», где зарегистрирован многострадальный сайт, ирландской компании Afilias Limited и представителей канадской фирмы Domain People Inс. – уполномоченного регистратора сайтов на домене «info». Адвокаты посчитали, что конфискация сайта в Хакасии может затронуть интересы этих компаний. «Мы прекрасно понимаем, что суд это ходатайство не удовлетворит, но нам в любом случае интересна мотивация суда», – сказал г-н Чиков.

Между тем это уже далеко не первое дело, возбужденное против журналиста. 15 января, помимо дела об изъятии сайта, состоится первое судебное заседание по делу о клевете. 8 сентября в интернет-издании «Новый Фокус» Михаил Афанасьев опубликовал материал, в котором рассказал, как мировой судья, покалечив ребенка в ДТП, ушла от уголовной ответственности. Позже выяснилось, что виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев опубликовал опровержение в своем издании, но 15 сентября заявление о привлечении к уголовной ответственности было подано в прокуратуру и после проведения проверки возбуждено очередное уголовное дело. Как раз после этого и встал вопрос об отсутствии у сайта регистрации как СМИ. В прокуратуре настаивают на том, что исходная статья не была снята с сайта. «Я думаю, что я сяду, – сказал г-н Афанасьев «НИ». – Понятно, что была моя ошибка, хотя как журналист я все полностью сделал, перепроверил. Та дама представлялась именем судьи. Я уже извинился. Разместил опровержение. Но дело все равно продолжается». Михаил Афанасьев известный в Хакасии человек. Он является обладателем премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Стоит заметить, что накануне поездки на церемонию вручения наград он был задержан по другому делу. Но тогда жюри премии обратилось к прокурору Хакасии с письмом, в котором выразило крайнюю обеспокоенность действиями прокуратуры. Через некоторое время журналиста все-таки отпустили.

«Мне кажется, он просто надоел местной власти и тем или иным способом его решили упаковать, – сообщил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Поскольку старые дела уже вроде неудобно вытаскивать, вытащили новое дело. Оно не стоит и выеденного яйца, потому что да, действительно была совершена ошибка, за нее человек извинился, но устраивать уголовное дело оттого, что кто-то приписал себе личность другого человека, а журналист в этом не разобрался, судить за клевету более чем смешно. Свой сайт он открыл на деньги, полученные им в качестве премии Сахарова».

КАК ДАВЯТ НА РОССИЙСКУЮ ПРЕССУ

На днях Фонд защиты гласности представил данные мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ в России за 2006 год. Эксперты отметили 9 случаев гибели журналистов, 69 нападений на них, 28 фактов цензуры, 48 случаев уголовного преследования журналистов и СМИ, 75 фактов задержания журналистов правоохранительными органами, 240 случаев отказа представителям прессы в доступе к информации, 43 случая угроз в адрес журналистов и СМИ, 18 случаев отключения от эфира, прекращения вещания, 28 случаев изъятия (скупка, арест) тиража и так далее. Кроме того, в Фонде защиты гласности подсчитали, что в прошлом году к журналистам предъявлено 299 исков на сумму 884 892 287 рублей 48 копеек. Средняя цена предъявленного иска – 2 959 505 рублей. Удовлетворено 80 исков, взыскано 33 628 000 рублей. Средняя цена удовлетворенного иска – 420 350 рублей.

"