Posted 10 декабря 2019,, 12:14

Published 10 декабря 2019,, 12:14

Modified 7 марта, 15:33

Updated 7 марта, 15:33

ФНС: в России нелегальная занятость составила 18% от трудоспособного населения

ФНС: в России нелегальная занятость составила 18% от трудоспособного населения

10 декабря 2019, 12:14
Фото: bankeer.ru
В неофициальном секторе экономики работают 13 млн россиян, говорится в исследовании. Эксперт полагает, что цифра вдвое больше.

В России за “черную зарплату” работают 13 млн человек, что составляет 18% от рабочей силы страны, сообщают “Вестифинанс” со ссылкой на исследование компании "Национальные кредитные рейтинги" (НКР).

Оценка проводилась путем сравнения формальной и неформальной занятости в стране на основании данных Федеральной налоговой службы (ФНС) о заработной плате, с которой уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ), и данных Росстата о занятости в экономике.

В исследовании говорится о том, что вывод работников, занятых в неформальной экономике, в белую зону мог бы дать возможность государству снизить НДФЛ с 13% до 11%, сохранив при этом совокупный размер сборов, но для этого нет ни стимулов, ни рычагов. Как подсчитали аналитики, бюджет из-за неформально занятых в год недополучает 3 трлн рублей.

В докладе прямо сообщается, что при этом вывод неформально занятых из налоговой тени невозможен из-за специфики их деятельности: основная масса нелегально занятых сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства, и государство ничего не может сделать для их добровольной легализации.

Отмечается, что данные ФНС и Росстата сильно отличаются друг от друга, из-за чего оценить рынок труда практически невозможно.

Так, по подсчетам ФНС, в среднем по стране работающих налогоплательщиков на 22% меньше, чем занятых, по данным Росстата. 58,9 млн человек, согласно оценке ФНС, так или иначе платит НДФЛ, а по данным Росстата количество занятых в экономике (то есть работающих) россиян равняется 72,3 млн человек. Это отражает два ключевых явления на российском рынке рабочей силы: теневую занятость и трудовую миграцию, не учитываемые в полной мере методиками федеральными службами.

Как говорится в исследовании, “общее количество неформально занятых, выпадающих из поля зрения налоговой статистики, оценивается в 13 млн человек, или 18% рабочей силы в возрасте 15 лет (возраст завершения 9-летнего обязательного образования) и старше".

По данным Росстата, отмечают аналитики доклада, количество не работающих в трудоспособном возрасте составляет 3,5 млн человек, или 4,7% рабочей силы.

Андрей Покида, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований, Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, в комментарии “НИ” пояснил, что реально в теневом секторе задействовано вдвое больше людей, чем рассчитали ФНС и Росстат, а незначительное снижение количества нелегально занятых обусловлено снижением потребительской активности населения, а не желанием работников выйти “из тени”:

“Данные, которые были представлены, насколько я понял, говорят только о тех гражданах, которые полностью исключены из всякой экономической деятельности.

А кроме этой группы у нас еще есть люди, которые заняты на одной работе, но имеют подработку — соответственно, в данном исследовании они никак не учитываются, а их довольно значительное количество.

Есть еще группа людей, которые, допустим, официально оформлены, договор у них имеется, но они получают официально минимальную зарплату, а остальное им работодатель отдает в конверте — эта группа тоже не учитывается. Понятно, что ни ФНС, ни статистическое ведомство никак это не отлавливают. Иными словами, у них есть отчетность, что на данного человека выплачивается НДФЛ, какие-то средства, и на этом все и заканчивается.

Поэтому, если говорить о том, насколько люди вовлечены в теневую занятость вообще, то это количество значительно превышает представленные данные — раза в два.

Важный момент. Действительно в последние год-два наметилось какое-то снижение вовлеченности в теневую занятость, но это в большей мере связано с сокращением какой-то именно вторичной занятости, подработки. Причины здесь разные, но поскольку большинство из них самозанятые, то соответственно у них предложение работы снижается за счет снижения потребительской активности населения, поскольку по большей части они предоставляют услуги самому населению: репетиторство, массаж, строительные работы и т.д.. По всем видам этой деятельности отмечается снижение спроса на услуги (и официальные и неофициальные).

Так что, хотя незначительное снижение числа нелегально занятых и можно наблюдать, оно не связано с самим желанием данных работников выйти из тени, оно связано больше с сокращением возможностей для получения каких-то дополнительных средств”.

"