Рус
Eng
Россия простила Узбекистану более $860 млн долга

Россия простила Узбекистану более $860 млн долга
Новость

10 декабря 2014, 15:31
Россия простила Узбекистану более $860 млн долга

Россия и Узбекистан подписали документы об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. В рамках соглашения, Москва спишет Ташкенту более 860 миллионов долларов долга.

Россия простила Узбекистану крупный долг в рамках межправительственного соглашения, которое было подписано по итогам переговоров в среду в Ташкенте, сообщает РИА Новости. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что речь идет о списании 860 миллионов долларов.

«Размер общей задолженности составляет 890 миллионов долларов, из которых 500 миллионов - тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает 25 миллионов. Все остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)», - пояснил руководитель ведомства, передает INTERFAX.RU.

По его словам, проект соглашения о списании долга был одобрен правительством РФ на прошлой неделе. Как отметил вице-премьер России Дмитрий Козак, подписанное между Россией и Узбекистаном соглашение дает возможность открывать новые кредитные линии Узбекистану.

«Такая тема есть, будем прорабатывать ее в рамках межправительственной комиссии», — сказал он, передает ТАСС. При этом Козак уточнил, что вопрос о предоставлении новых кредитов на сегодняшней встрече президентов двух стран «конкретно не обсуждался».

Напомним, что в настоящее время в Ташкенте с официальным визитом находится президент России Владимир Путин. Глава государства проводит переговоры со своим коллегой Исламом Каримовым. Как сообщает информационное агентство, по их завершении состоятся переговоры в расширенном составе на уровне делегаций.

Напомним, что за последние 14 лет Москва простила свыше 100 млрд. долларов советских долгов бывшим союзникам. Только 2013 году Россия списала 599 млн. долларов долга Киргизии и 29 млрд. долларов Кубе. В 2008 году Москва списала 12 млрд. долларов долга Ираку. В случае с Киргизией в обмен на списание долга Россия получила возможность сохранить контингент военной базы на территории страны.

Ранее руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Максим Братерский пояснил «НИ», что Россия списывает долги, которые никогда не вернутся, потому что у стран-должников нет средств для их выплаты.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter