Posted 9 декабря 2014,, 21:00

Published 9 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Ликующие пессимисты

Ликующие пессимисты

9 декабря 2014, 21:00
Два-три года назад россияне смотрели на жизнь более оптимистично, свидетельствуют данные социологов. В последние месяцы большинство индексов социального самочувствия начали резко снижаться. Прогнозы на будущий достаток своей семьи стали мрачнее. Сильно поколебалась у жителей уверенность и в правильности выбора политиче

На вопрос «Как вы считаете, через год вы (ваша семья) будете жить лучше, хуже или так же, как сейчас?» 18% жителей России отвечают, что значительно хуже. Еще месяц назад таких скептиков было 13%, а в июле текущего года и того меньше – 8%. Соответствующие результаты опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В целом экономическое положение России респонденты оценивает также все хуже: 24% как «очень плохое» в ноябре против 13% летом.

Не вызывает у граждан положительных эмоций и политическая обстановка в нашей стране. Как «очень плохую» ее оценивают 17% (летом – 7%). Большинство перестало считать, что дела в стране идут в правильном направлении. В ноябре с этим утверждением согласились уже меньше половины респондентов (45%), хотя еще в октябре таких было 51%.

Экономист и лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов уверен, что недовольство «партией власти» в результате подобных негативных оценок будет постепенно накапливаться. «Идет движение по той же траектории, что и начиная с 2008 года. Тогда отмечались аналогичные признаки – ожидания людей ухудшались. Были периодические протестные всплески в регионах. Все это три года аккумулировалось и потом выплеснулось на федеральных выборах в 2011 году, – говорит политик в комментарии «НИ». – Думаю, можно ожидать повторения сценария. Этот процесс не будет быстрым – как говорится, русские долго запрягают».

Политолог Александр Твердов соглашаться с г-ном Миловым не спешит. Он связывает рост депрессивных настроений с информационной политикой на федеральных телеканалах, когда люди вынуждены постоянно потреблять новости про войну. «Тревожность еще появляется из-за неизвестности: как будут развиваться отношения с Европой и США? Цены вырастут сильно или приемлемо? – рассуждает эксперт. – Но все это абсолютно не значит, что теперь рейтинги власти пойдут резко вниз и народ выйдет протестовать. У власти есть запас прочности. Должно что-то экстраординарное случиться, чтобы ситуация изменилась».

Снижение же индексов оценок политической обстановки г-н Твердов готов скорее объяснить недовольством действиями местных властей, не затрагивающим федеральные.

Вместе с тем, согласно результатам другого опроса от ВЦИОМ, ощущение счастья все же не покидает россиян. На вопрос: «Если говорить в целом, вы счастливы или нет?» – уверенно о своем счастье заявили 25% опрошенных, еще 51% ответили: «Скорее да». По сравнению с аналогичными опросами за прошлые отчетные периоды значения заметно не поколебались.

Радость доставляют преимущественно семья, родные люди – об этом сказали 40% респондентов. Для 14% респондентов ощущение счастья связано с тем, что здоровы они сами и их близкие. «У меня просто есть все, что нужно для счастья», – заявляют 12% опрошенных. Каждый десятый (11%) связывает свое благоденствие с наличием хорошей работы. Другим «греет душу» высокий заработок (4%) и наличие жилья (4%). Жить в мирное время – это счастье, уверены 3% участников опроса, а для 2% крайне важно ощущение стабильности. Некоторым достаточно просто молодости, оптимизма, верных друзей (по 1%).

Несчастье связывают прежде всего с бедностью, низким уровнем жизни (17%). Болезни, плохое самочувствие огорчают 9% опрошенных. На других давит груз проблем: личных (5%) и семейных (3%) или же одиночество (3%). Также почувствовать себя счастливыми не позволяют неуверенность в завтрашнем дне (2%), отсутствие работы и собственного жилья (по 1%).

"