Рус
Eng

Россия простит Кубе долг в 29 миллиардов долларов

Россия простит Кубе долг в 29 миллиардов долларов
Новость

10 декабря 2013, 11:35
Россия простит Кубе долг в 29 миллиардов долларов

Россия и Куба подписали соглашение о списании $29 млрд долга перед несуществующим СССР, данное соглашение предстоит утвердить Госдуме. По его условиям, Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга в течение 10 лет.

Россия и Куба подписали соглашение о списании многомиллиардного долга перед Советским Союзом, сообщает Reuters со ссылкой на российских и европейских дипломатов. О планах реструктуризации долга стало известно в феврале по итогам визита на Кубу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Страны заключили соглашение, которое предполагает, что Куба должна заплатить $3,2 млрд в течение 10 лет при списании $29 млрд остатка. Документ должен быть утвержден Госдумой, отмечает Газета.ру.

«Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы», — заявил один из российских дипломатов, пожелавший сохранить анонимность, передает РИА Новости.

Как отмечает информационное агентство, переговоры, касающиеся формы оплаты долга, продолжаются, но, по мнению дипломатов, даже $320 млн представляют большую сумму для безденежной Кубы.

Стоит отметить, что Куба активно ведет переговоры и с другими государствами относительно реструктуризации своих долгов: в 2010 году острову удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти шести миллиардов долларов, в 2012 году уладить долговые споры с Японией, которая списала 80% долга объемом 130 миллиардов иен (примерно 1,4 миллиарда долларов). А в ноябре этого года стало известно, что 70% кубинского долга 15-летней давности в размере 500 миллионов долларов спишет Мексика.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter