Рус
Eng

Так начинался Холокост: 10 ноября 1938 года в Германии прошла «Хрустальная ночь»

Так начинался Холокост: 10 ноября 1938 года в Германии прошла «Хрустальная ночь»
Так начинался Холокост: 10 ноября 1938 года в Германии прошла «Хрустальная ночь»
10 ноября 2020, 11:58Политика
В эту ночь 1938 года по всей Германии, части Австрии и в оккупированной нацистами Судетской области Чехословакии прошла серия скоординированных еврейских погромов, названных в последствии "Хрустальная ночь" либо "Ночь разбитых витрин". Многие евреи были убиты или отправлены в концлагеря.

Эти события стали первой, по-настоящему массовой показательной акцией против евреев в ходе Холокоста - одной из величайших трагедий в истории человечества, когда нацисты с помощью сотрудничавших с ними коллаборационистов из разных стран предпринимали попытки полностью истребить целую нацию – евреев.

В ходе «Хрустальной ночи» было сожжено свыше 1 тыс. синагог, уничтожено более 7 тыс. еврейских предприятий. Также подверглись разрушениям еврейские больницы, школы, дома и даже кладбища.

Формально началом Холокоста принять считать январь 1933 года – приход к власти в Германии нацистов, а датой его фактического завершения – 8 мая 1945. Еще одной знаменательной датой стали Нюрнбергские расовые законы, опубликованные 15 сентября 1935. Они лишали немецких евреев гражданства, запрещали браки, а также внебрачные половые отношения между немцами и евреями.

За период с 1933 по 1945 было умерщвлено свыше 11 миллионов военнопленных и гражданских людей. Около 6 миллионов из этого числа были евреями.

Холокост унес жизни и более 1,1 миллиона детей.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter