Рус
Eng
Пашинян объяснил отказ от части Карабаха советами военных

Пашинян объяснил отказ от части Карабаха советами военных

10 ноября , 11:16ПолитикаPhoto: newsfactory.suРазгром здания парламента в Армении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал заявление о мире в Нагорном Карабахе по рекомендации военного руководства страны, исчерпавшего ресурсы на фронте.

По словам Пашиняна, заявление о мире в Карабахе было принято на основании данных оборонного ведомства, у которого возникли серьезные сложности с мобилизацией резерва для продолжения войны.

«Армия говорила — мы должны остановиться, потому что у нас есть определенные проблемы», — цитирует The Insider заявление премьера Армении, сделанное в прямом эфире в сети Facebook.

Пашинян сообщил, что у военных не оказалось ясных перспектив по выходу из карабахского конфликта. Он признал, что итог соглашения армянской стороне не выгоден, но если бы Армения его не подписала, дальнейшее участие в войне подорвало бы боеспособность государства.

Утром 10 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении военных действий на территории Нагорного Карабаха. Документ предусматривает ввод российских миротворцев и передачу части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуши, Азербайджану. Среди потерянных Арменией территорий — Агдамский, Кельбаджарский, Лачинский районы и часть Газахского района. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха. Армянские военные вернутся домой через Лачинский коридор под охраной российских миротворцев.

Решение Пашиняна о заключении мирного соглашения на таких условиях вызвало волну недовольства в Армении, часть граждан которой назвали премьера предателем и начали призывать к неповиновению.

У здания правительства Армении началась акция протеста. Разъяренные демонстранты ворвались в здание, круша мебель, окна и двери. Они разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. После этого участники стихийных протестных акций разгромили зал заседаний парламента, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и избили так сильно, что пострадавшего пришлось госпитализировать.

Когда демонстранты покинули разгромленные помещения, Пашинян заявил, что при выражении своего недовольства политическим решением о мире в Карабахе протестующие занялись откровенным мародерством: из резиденции премьер-министра оказались украдены компьютер, часы, духи, водительские права и другие вещи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter