Рус
Eng
"Спутник-убийца" и кинетический удар: Россия уже отвечает США на космическую гонку вооружений

"Спутник-убийца" и кинетический удар: Россия уже отвечает США на космическую гонку вооружений

10 ноября 2017, 18:47Политика
Заявление начальника штаба ВВС США Хизер Уилсон, что Штаты переходят к космосу как пространству ведения военных действий и повышение ассигнований в эту сферу, свидетельствуют: американцы разворачивают гонку вооружений в космосе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков

"О том, что космос становится пространством для военных действий, говорили сразу несколько командующих Пентагона. Американцы милитаризируют космос: помимо размещения спутников разведки, они, в рамках доктрины "глобального мгновенного удара", намерены разместить в околоземном пространстве средства нападения.

Первую часть этой доктрины США уже отработали, создав баллистические ракеты Trident II (D5), способные поражать цели с большой точностью. Вторая часть – размещение в космосе ударных средств по двум программам. Первая – нанесение ударов с орбиты с помощью твердотельных болванок, которые в США назвали "стержнями". Пущенные с околоземного пространства, при ударе о землю они наносят кинетическое поражение, сравнимое со взрывом. Так как удар неядерный, радиоактивного заражения территории нет.

Кроме того, в рамках полёта прототипа X - 37B провели цикл программ, в которых отработано маневрирование и способность летательного аппарата выходить в заданную точку. Полноразмерный челнок в будущем призван выполнять задачи по инспекции и уничтожению спутников на орбите, а также по выведению в околоземное пространство средств, способных наносить удар по планете", - отмечает специалист в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Полная версия материала - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter