Posted 9 ноября 2015,, 21:00

Published 9 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:29

Updated 8 марта, 03:29

Политическое разочарование

9 ноября 2015, 21:00
Опрос «Левада-Центра» показал, что лишь 37% респондентов проявляют интерес к политике, при этом для 60% опрошенных она безразлична. Кроме того, данные опроса констатируют снижение протестного потенциала: 77% россиян считают массовые выступления в своем городе маловероятными.

Согласно полученным данным, лишь 11% респондентов готовы принять участие в уличных протестах, носящих экономический характер. О своем потенциальном участии в политических выступлениях заявили 8%. В это же время политическая жизнь представляет хоть какой-то интерес только для 37% граждан. В числе ответов на вопрос об отношении к забастовкам среди опрошенных наибольшей популярностью пользовался ответ «ими ничего нельзя добиться».

В комментарии для «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин отмечает, что протестный потенциал россиян «падает уже довольно давно». Последними серьезными выступлениями он называет возмущения пенсионеров в 2005 году в связи с монетизацией льгот и протесты на Болотной площади в 2012-м. «Серьезными факторами», которые обеспечили подобный скептицизм среди опрошенных, по его мнению, «стали события киевского Майдана и протесты в Румынии». Их последствия «отвратили россиян от идеи уличных протестов». В разговоре с «НИ» политолог Алексей Макаркин назвал три причины, которые, по его мнению, обуславливают низкий протестный потенциал российских граждан. Во-первых, он отмечает разочарование, наступившее после протестов на Болотной: «С точки зрения населения, никаких серьезных изменений не произошло. Так зачем выходить?» Во-вторых, это связано с ужесточением законодательства в отношении участников уличных выступлений. И третьим фактором, по мнению г-на Макаркина, выступает культивируемое в массовом сознании «положение осажденной крепости». В связи с этим произошла консолидация населения вокруг власти. Это привело к тому, что у россиян антивластные выступления все чаще ассоциируются с антироссийскими.

Политолог предполагает, что положение дел в этой области может измениться, только если совпадут два фактора: «серьезное ухудшение социально-экономического положения и чувство оскорбленности среди населения». В качестве примера он приводит протест в Новочеркасске 1962 года, когда хамство начальника завода послужило катализатором народного недовольства, которое скапливалось долгое время из-за социально-экономических факторов, но прорвалось лишь в результате оскорбления. Поэтому, если народ помимо ухудшения своего материального положения «почувствует себя еще и оскорбленным», только тогда следует ожидать нового всплеска массовых выступлений.

"