Posted 9 ноября 2009,, 21:00

Published 9 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Вопрос жизни и смерти

Вопрос жизни и смерти

9 ноября 2009, 21:00
Вчера Конституционный суд приступил к рассмотрению вопроса о применении смертной казни. Какое бы решение ни было принято, перспектива возвращения расстрела или иного вида умерщвления граждан в качестве высшей меры их наказания уже расколола общество. Среди политиков тоже достаточно как сторонников смертных приговоров,

Напомним, что с запросом в Конституционный суд (КС) по вопросу о возможности применения в стране смертной казни обратился пленум Верховного суда. Мораторий на подобную высшую меру наказания был введен 10 лет назад. В постановлении КС от 2 февраля 1999 года говорилось, что мораторий сохраняется до «введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Фактически это означало, что до того, как во всех регионах страны заработают суды присяжных, «вышка» применяться не будет. На данный момент их нет только в одном субъекте РФ – Чечне. Но, как заявляют в республике, уже созданы все условия для того, чтобы с 1 января 2010 года этот институт появился и там. Таким образом, устранены последние барьеры, формально не позволяющие судам вновь выносить смертные приговоры.

В Верховном суде решили, что «неясность данного постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции». Между тем ситуация осложняется тем, что Россия в 1997 году подписала шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь в мирное время применяться не может. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

Вчерашнее заседание Конституционного суда проходило в открытом режиме. Свою позицию поочередно представили все стороны. Представители президента, Госдумы и Совета Федерации выступили за сохранение моратория на смертную казнь. Как заявил представитель президента в КС Михаил Кротов, позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной. По словам г-на Кротова, сохранение моратория является одной из целей проводимой президентом судебной реформы. Постоянный представитель Госдумы в КС Александр Харитонов также заявил, что смертная казнь в России применяться не может. В свою очередь представитель Совета Федерации Елена Виноградова подчеркнула, что отмена смертной казни не приводит к росту преступности. «Государство, казнящее преступников, плохо влияет на климат в обществе», – заявила она. О том, что смертная казнь в России уже фактически отсутствует, заявил представитель правительства в КС Михаил Барщевский. Переходить к более радикальным шагам призвал судья Верховного суда Владимир Давыдов. По его мнению, Москва должна либо ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, запрещающий смертную казнь, либо выйти из него. Иначе, считает г-н Давыдов, у судов может возникнуть «противоречие в правоприменительной практике».

После обмена мнениями судьи удалились в совещательную комнату, и на этом заседание окончилось. В КС заявили, что о дате оглашения решения будет сообщено позже. В среднем такая процедура занимает от одного до полутора месяцев. То есть вердикт станет известен до Нового года. Это означает, что бурные дискуссии о возможном возвращении в российскую судебную практику смертной казни, скорее всего, продолжатся. Примечательно, что общество в целом выступает «за». Так, по данным опроса «Левада-Центра», возврат подобной высшей меры наказания поддерживают 63% россиян. А вот мнения политиков разделились.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин считает, например, что мы не готовы к тому, чтобы отменить смертную казнь. «В России в полтора раза больше совершается умышленных убийств, чем в Советском Союзе, – объяснил свою точку зрения «НИ» депутат. – Соответствующая запись в Уголовном кодексе вместе с другими совокупными обстоятельствами выступит сдерживающим моментом для преступников». В свою очередь зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков отметил в беседе с «НИ», что преступность сдерживает не смертная казнь, а неотвратимость наказания. В то же время он сообщил, что с профессиональной точки зрения он против этой меры, а «с эмоциональной, как любой нормальный человек, – за».

Решительный противник высшей меры, директор Института прав человека Валентин Гефтер заявил «НИ», что «надо подписывать шестой протокол, а не заниматься постоянным пинг-понгом». Этой же точки зрения придерживается и председатель думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. В истории надо поставить точку, заявил он. По его мнению, после того как КС определится со своим решением, следует ратифицировать протокол номер шесть, а затем вносить поправки в УК. «Необходимо либо вычеркнуть смертную казнь, либо заменить ее на пожизненное заключение», – сказал «НИ» депутат.

"