Posted 9 ноября 2008,, 21:00

Published 9 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

Не надо спекулировать

9 ноября 2008, 21:00
В конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев занимался совершенствованием работы правоохранительных органов страны. В частности, он поручил силовикам привлекать к ответственности всех провокаторов, которые хотят «нажиться на кризисе» и распространяют слухи о положении дел в банках. А вот страсть к арестам г

В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев потребовал у правоохранителей привлекать к ответственности распространителей недостоверных слухов о положении дел в российских банках. В ходе совещания по совершенствованию деятельности правоохранительных органов в Санкт-Петербурге глава государства отметил, что эта проблема сейчас очень актуальна, так как в условиях трудностей на финансовом рынке «явно появятся желающие поспекулировать на этой теме – в самом широком смысле этого слова». Он заявил, что «достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков». «Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке. Когда появляется информация о том, что банк «падает», его положение неустойчиво, естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать», – привел он пример. По словам президента, зачастую «эти слухи ни на чем не основаны», и вброс недостоверной информации «приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента». «Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе», – порекомендовал правоохранителям Дмитрий Медведев.

Между тем эксперты не понимают, по какой именно статье следует привлекать распространителей слухов. Как рассказал «НИ» директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер, «просто за распространение слухов у нас статьи нет». «Есть такая ответственность, но только по закону «О госслужбе». В соответствии с ним, работники госучреждений не имеют права распространять какие-то сведения без согласия своего начальства. За это чиновнику может грозить дисциплинарная ответственность» – говорит юрист. А с простого гражданина за это спросить не могут, так как «у нас и правового определения, что такое слухи, – нет». «Возможно, президент имел в виду моральную ответственность», – предположил г-н Рихтер. Так как «проводниками» слухов, вольно или невольно, становятся СМИ и Интернет, то, видимо, в первую очередь, по традиции, достанется журналистам.

Между тем президент решил освободить переполненные российские СИЗО. На том же совещании он заявил, что мера пресечения в виде содержания под стражей должна применяться только для особо опасных подозреваемых. Беспокойство у главы государства вызывает количество уголовных дел, которые расследуются долго, «не соблюдаются сроки предварительного следствия, тем самым нарушаются права обвиняемых, которые в течение длительного срока находятся в следственных изоляторах». По словам Дмитрия Медведева, это приводит не только к тому, что «тюрьмы переполнены, но и создает большие проблемы для последующей социализации этих людей». «Условия содержания, мы об этом знаем, не отвечают даже минимальным нормам, не говоря уже о требованиях закона», – сказал глава государства. Кроме того, подчеркнул он, в исправительных учреждениях «идет насильственное приобщение тысяч людей к тюремной субкультуре».

Эксперты такое предложение президента поддержали. «Высшее руководство страны должно понимать, что если будут и дальше столько людей сажать в тюрьмы, сколько сейчас сажают, то даже и у более богатого государства, чем наше, не хватит денег на содержание этих заключенных. Я даже не беру условия содержания по европейским нормам, но не хватит ведь даже на то, чтоб они в тюрьме выживали», – говорит «НИ» директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. Кроме того, по словам эксперта, люди, которые длительное время находились под стражей, привыкают жить «по-казарменному» – они не могут работать, обеспечивать семью, привыкают жить на всем готовом. Сейчас, по словам г-на Абрамкина, в стране в заключении находятся около 900 тыс. человек, из них в СИЗО сидят более 150 тысяч. «Но есть еще и учреждения, где никакую статистику не ведут – это изоляторы временного содержания или «обезьянники». Через них в год проходит несколько десятков млн. человек. Некоторых людей, правда, там по два раза фиксируют. Но все равно получается, что каждый четвертый мужчина в России, это бывший арестант», – добавляет эксперт. Последствия этого, утверждает г-н Абрамкин, колоссальные.

Кроме этого, Дмитрий Медведев потребовал у силовиков не донимать предпринимателей необоснованными проверками. Взамен он доверил им контролировать «социальные аспекты финансовых проблем в стране». «Ряд проблем будет возникать, будут высвобождаться люди, безработица может вырасти. Все эти факторы должны быть под контролем», – сказал глава государства.

"