Рус
Eng
Глава СПЧ высказался против возвращения смертной казни

Глава СПЧ высказался против возвращения смертной казни

10 октября 2019, 10:35ПолитикаPhoto: David Goldman/AP
Улучшение российской судебной системы необходимо, но даже при ее идеальном устройстве нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь. Об этом сообщил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

По его словам, судебная ошибка никогда не исключается, передает РИА "Новости".

"То, что нам надо улучшать судебную систему, это одно. Но даже при идеальной системе нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь", - сказал Федотов.

По его словам, смертная казнь не снизила уровень преступности ни в одной стране мира - таких доказательств нет. Глава СПЧ считает, что человек "не вправе лишать жизни другого человека, даже если он для этого использует судебные процедуры".

"Но самое главное заключается в том, что никогда не исключается судебная ошибка. Такое наказание, как смертная казнь, не предполагает возможности поворота исполнения судебного решения. Реанимировать человека невозможно", - отметил Федотов.

Мораторий на смертную казнь действует в РФ с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter