Рус
Eng
Крым, танки и ракеты: Эрдоган дал понять Порошенко, чего ждет от Украины

Крым, танки и ракеты: Эрдоган дал понять Порошенко, чего ждет от Украины

10 октября 2017, 16:31Политика
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев отметил, что сейчас в политике Турции по Украине есть определенный кризис идей ввиду того, что существенно изменилась ситуация в контексте российско-турецких отношений.

«Изначально в Турции хотели развивать свои отношения с Украиной, чтобы как-то компенсировать связи, которые были разорваны с Россией вследствие инцидента с Су-24. Этого туркам сделать не удалось, причем по целому ряду причин – в первую очередь, естественно, потому, что Украина является намного меньшим товарно-экономическим рынком, чем наша страна, - говорит Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

- Украина также давно воспринимается турками в качестве источника высоких технологий, т.е. тех военных наработок, которые достались Киеву от Советского Союза. Это достаточно стандартный интерес к Украине, который ярко проявился на примере недавнего скандала в рамках экспорта технологий ракетного двигателя РД-250 от межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М «Сатана» в Северную Корею. Дело в том, что Советский Союз оставил Украине много военно-технологических компетенций, которые до сих по востребованы такими развивающимися региональными державами, как Турция и КНДР. Этот процесс стартовал еще в девяностые годы, и целому ряду государств в мире, в результате таких контактов с Украиной удалось заполучить многие советские ноу-хау. Причем это касается не только оборонки, но и Космоса, и других высоких технологий. Турки, естественно, опоздали к разделу этого советского военно-технического пирога, но они всё равно рассчитывают на Украину в качестве поставщика высокотехнологичной информации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter