Рус
Eng
За одного битого…

За одного битого…

10 октября 2013, 00:00
Политика
Геннадий САВЧЕНКО
История, случившаяся с сотрудником российского посольства Дмитрием Бородиным (на фото) в Гааге, все более запутывается. Представители правительства Нидерландов не спешат ни подтверждать, ни опровергать версию случившегося, изложенную самим дипломатом и российским Министерством иностранных дел. При этом голландцы принес

Напомним, что, по версии российской стороны, в минувшую субботу Бородин был избит ворвавшимися к нему в дом некими людьми в камуфляжной форме – видимо, сотрудниками голландских правоохранительных органов. Нападавшие ворвались в его дом и отвели дипломата в полицейский участок, аргументировав свои действия необходимостью защитить его детей. По словам Бородина, он предупредил задержавших его людей о своем дипломатическом статусе. Как известно, в соответствии с Венской конвенцией жилище и личность дипломата неприкосновенны, и задерживать его правоохранительные органы в месте его официальной аккредитации не имеют права.

Посол Нидерландов в России был вызван в МИД, однако беседа с ним и последующие заявления голландских дипломатов российскую сторону совершенно не удовлетворила. «Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», – говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства. Речь идет об отказе голландских дипломатов дать немедленную оценку случившегося. «Полиция сейчас занимается расследованием инцидента. Если проверка покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации», – сообщил пресс-секретарь МИД Нидерландов Тийс ван Сон во вторник.

А в среду тот же пресс-секретарь все-таки принес извинения, но более чем двусмысленные. «Речь не идет об извинениях за инцидент в целом, а лишь за нарушение Венской конвенции», – сказал Тийс ван Сон. Трудно иначе трактовать это двусмысленное извинение как подтверждение голландским МИД сведений, распространенных рядом СМИ Нидерландов.

Так, издание Volkskrant со ссылкой на неназванные источники, утверждает, что Бородин был пьян и таскал своих детей за волосы. Якобы из-за этого и приехала полиция. Правда, в таком случае непонятно, почему от комментариев отказываются сотрудники голландских правоохранительных органов. Если все было именно так, то зачем им молчать?

Между тем, очевидно, что весь странный и непонятный инцидент с Бородиным добавит проблем итак в непросто складывающиеся российско-голландские отношения. Наши государства сейчас, как известно, судятся в Международном трибунале ООН по морскому праву. Туда обратились голландцы в связи с задержанием принадлежащего их стране судна Arctic Sunrise с экологами на борту, среди которых есть и граждане Нидерландов. Кроме того, буквально вчера к взаимным претензиям добавилась еще одна: у Россельхознадзора обнаружились претензии к качеству поставляемой в Россию из Голландии молочной продукции. Представитель этого ведомства Сергей Данкверт сообщил о том, что теперь российская ветслужба будет более тщательно проверять голландское молоко. Не секрет, что часто подобную бдительность российские санитарные службы проявляют в моменты, когда наша страна оказывается в состоянии серьезного конфликта с какой-либо державой.

Кроме того, нельзя не признать, что громкий «дипломатический скандал» сыграл на руку и российской стороне, так как очевидно заглушил на время старательно поддерживаемым отечественными властями информационным фоном скандал «экологический».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter