Рус
Eng
Мандат по справедливости

Мандат по справедливости
Новость

10 октября 2012, 00:00
Сегодня Центризбирком РФ зарегистрирует Александра Тарнавского, получившего мандат Геннадия Гудкова, депутатом Госдумы и выдаст ему соответствующее удостоверение. Между тем депутаты «Единой России» обратились в Конституционный суд РФ с намерением добиться отмены ряда законодательных норм, в соответствии с которыми «Спр

Депутаты «ЕР» хотят признать неконституционными пункты закона «О выборах депутатов Госдумы», позволяющие не учитывать очередность замещения освободившегося мандата в случаях досрочного прекращения полномочий депутата. Таким образом, единороссы решили добиться справедливости, так как, по их мнению, эсеры нарушили права граждан, проигнорировав кандидатуру Никиты Кричевского, который в московской региональной группе шел следом за лишенным мандата г-ном Гудковым.

Депутаты партии власти убеждены, что заполучить внезапно освободившийся мандат должен был именно экономист Кричевский. Как заявил вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, «с Кричевским поступили цинично», «он вкладывал ресурс в избирательную кампанию, принимал участие в агитации, в ответ же партия ему сказала: «Парень, извини». Также г-н Неверов добавил, что справедливороссы «кулуарно» приняли решение о передаче вакантного мандата и в итоге «люди голосовали за один список и порядок в нем, а в результате получили абсолютно других кандидатов». «СР», обосновывая свой выбор, сослалась на то, что партия сама вправе определять порядок передач мандата. Теоретически занять депутатское кресло может и кандидат из другой региональной группы, но для этого необходим отказ всех потенциальных претендентов на него.

Между тем ЦИК 8 голосами «за», при 4 «против» и 3 воздержавшихся принял решение о делегировании депутатских полномочий именно Александру Тарнавскому. Как пояснил член Центризбиркома Сергей Даниленко, руководящие органы партий вправе предлагать вакантные мандаты любому другому зарегистрированному кандидату из той же региональной группы. Секретарь ЦИК Николай Конкин также подтвердил слова своего коллеги: «Закон не указывает, в каком порядке предлагается мандат. Если бы партия не воспользовалась своим правом, то ЦИК передал бы мандат следующему кандидату по списку».

Лидер московского отделения «СР» депутат Госдумы Александр Агеев убежден, что цель иска единороссов – «демонстрация силы». «Нам льстит, с каким рвением они мешают нашему развитию. Мы системно работаем, а «ЕР» упорно переманивает членов нашей партии к себе за должности или за какие-то награды, а также «прессует» наших спонсоров», – заявил депутат корреспонденту «НИ». Также лидер московского отделения справедливороссов признался, что подобные шаги партии власти «морально бьют» по «СР». «Иск единороссов в Конституционный суд ни к чему не приведет», – добавил наш собеседник.

Политолог Алексей Мухин прокомментировал «НИ» ситуацию с обращением депутатов-единороссов в КС так: «назло мужу сяду в лужу». «Единороссы в запале, они хотят доставить неприятности эсерам. Безусловно, Тарнавский был выбран не за «красивые глаза», он является, по всей видимости, спонсором партии. Теперь «ЕР» пытается уличить руководство партии в авторитарном принятии решений». Политолог не исключает, что в случае удовлетворения судом запроса депутатов-единороссов вполне возможно, что депутатское удостоверение попадет в руки именно Никиты Кричевского.

Стоит отметить, что положение, на которое опирались эсеры при отборе претендентов на вакантный мандат, было принято еще в 2007 году, при руководящем и направляющем большинстве единороссов в Думе. А практика передачи мандата, не учитывая очередность, активно используется и самой вдруг «возмутившейся» партией. Так, экс-глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев передал свой мандат тележурналисту Алексею Пушкову, минуя стоявшего перед ним в списке Андрея Климова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter