Рус
Eng

Хитрости белыми нитками

Хитрости белыми нитками

Хитрости белыми нитками

10 октября 2007, 00:00
Политика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Вчера в Москве в Независимом пресс-центре эксперты обсудили проблему применения на предстоящих выборах административных избирательных технологий. По мнению аналитиков, административный ресурс уже активно используется региональными чиновниками. Эксперты считают ненормальной ситуацию, когда губернатор возглавляет партийн

По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, сейчас любой кандидат и партия, которые не пользуются поддержкой административного ресурса, сталкиваются с большими трудностями. Участникам выборов приходится преодолевать несколько барьеров. В частности, считает эксперт, избиркомы чаще всего являются «послушными» местным администрациям органами. Г-н Бузин напомнил, что зачастую партийные списки возглавляют губернаторы, которые наполовину формируют избирательные комиссии субъектов РФ, что неправильно.

Отвечая на вопрос «НИ», Андрей Бузин выделил в числе основных технологий неравный доступ участников избирательной гонки к СМИ. Речь идет о незаметной для избирателя разнице между информированием и прямой агитацией. «Во многих газетах и на телевидении идет неявная агитация за одну из партий, – рассказал аналитик. – В тех материалах, которые будут сопровождаться сообщением о том, что они оплачены из избирательного фонда, доступ будет распределен равномерно. И закон будет соблюдаться. А вот все остальное называется информированием». Например, в теленовостях выступление чиновника, не связанное напрямую с выборами, может сопровождаться упоминанием его партийной должности. Скорее всего, на местах будут создаваться преимущества «желательным» партиям и препятствия для «нежелательных». «Обратите внимание, что листовки административных кандидатов и партий очень часто находятся в стеклянных витринах, – рассказал г-н Бузин. – Это магазины, аптеки, поликлиники и так далее. Глава администрации приглашает к себе руководителей торговых точек и говорит: «Вот, ребята, там в углу лежат плакаты. Вы их вывесите». Не у всех кандидатов есть такие возможности.

Кроме того, в качестве «полевых активистов» избирательных штабов часто работают сотрудники ЖКХ, в первую очередь – дворники. Они занимаются очисткой зданий и помещений от листовок «нежелательных» кандидатов и партий, а также распространением и охраной агитационных материалов административных протеже. Широко используются в этом плане школы. Распространена практика, когда в период избирательной кампании назначаются родительские собрания, на которых родителям напоминают о необходимости исполнить свой гражданский долг. Иногда на таких встречах может «случайно» оказаться агитатор или сам кандидат. И большинство директоров школ не горят желанием предоставлять помещения оппозиционным кандидатам. По мнению аналитиков, не стоит забывать и о всенародных праздниках на период выборов. Это может быть День города, открытие детской площадки, юбилей одной из битв Великой Отечественной и так далее. Именно там засвечивается «нужный кандидат».

Помимо прочего, эксперты ожидают увеличения числа фальсификаций на этих выборах. Как отметил руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев, сейчас фальсификации в большинстве регионов не играют главную роль, но о них не стоит забывать. Поскольку при голосовании по партийным спискам они могут повлиять на исход выборов. У партий, которые получают результат чуть больше 7%, очень легко отнять пару процентов, и они уже не попадут в Думу. Вместе с тем, как полагает Андрей Бузин, нельзя ожидать, что весь административный ресурс будет направлен на поддержку только одной партии. «Единой России» важно набрать не 100%, а фиксированное, заранее заданное в соответствующих кабинетах, количество процентов», – полагает эксперт. Необходимо такое преобладание, чтобы большинством голосов принимать любое решение. «Важно, чтобы для международного сообщества в этой Думе присутствовала некоторая оппозиция», – заметил г-н Бузин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter