Рус
Eng
Шахтер «Беларуськалия» отказался покидать забой, требуя отставки Лукашенко

Шахтер «Беларуськалия» отказался покидать забой, требуя отставки Лукашенко

10 сентября , 09:41ПолитикаPhoto: trudcontrol.ru
Шахтер ОАО «Беларуськалий» Юрий Корзун в знак протеста против насилия и политических репрессий в стране отказался подниматься на поверхность до удовлетворения списка выдвинутых им политических требований.

По данным сопредседателя стачечного комитета «Беларуськалия» Сергея Черкасова, шахтер Юрий Корзун приковал себя наручниками к оборудованию шахты и потребовал отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко. Кроме этого, он требует прекратить репрессии в стране и освободить незаконно задержанных и осужденных. По словам соратников протестующего, Корзун сейчас остается в шахте.

«Он требует от Лукашенко уйти в отставку, прекратить репрессии в стране, освободить незаконно задержанных и осужденных», — цитирует ТАСС заявление представителя стачкома предприятия.

На встречу с протестующим вышли начальник участка и инженер горизонта.

По данным экспертов по безопасности труда, длительное нахождение в шахте может быть опасно для организма человека из-за влияния вредных факторов, присутствия ядовитых и взрывоопасных газов, а также повышенной концентрации пылевых частиц.

Массовые протесты жителей Белоруссии продолжаются уже месяц. Они начались 9 августа после завершения спорных выборов президента страны, победу в которых ЦИК присудил действующему главе государства Александру Лукашенко. Тот занимает свой пост уже 26 лет. Несмотря на доказательства многочисленных фальсификаций и подтасовок на избирательных участках, Лукашенко заявил, что «просто так не уйдет».

По отношению к митингующим и участникам стачек на предприятиях применяются жесткие репрессивные меры. Множество лидеров оппозиции арестованы либо выдавлены из страны. По данным экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, за время протестов были ранены свыше 10000 человек и семеро погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter