Рус
Eng
Песков: любые намеки на причастность России к отравлению Навального недопустимы

Песков: любые намеки на причастность России к отравлению Навального недопустимы

10 сентября , 14:13Политика
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что любые намеки на то, что российские власти могут быть причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального, недопустимы.

“Любые прямые или косвенные указания на то, что российские представители причастны к произошедшему с Навальным, недопустимы и априори ошибочны, поскольку искажают реальность”, - цитирует заявление пресс-секретаря президента “Интефакс”.

Пескова попросили прокомментировать заявление главы Госдепартамента США Майка Помпео о том, что атака на Навального была с высокой долей вероятности организована высокопоставленными российскими чиновниками. “Он говорил не так. Мы слышали его выступление”, - заявил пресс-секретарь президента. Ранее Помпео заявил, что люди во всем мире следят за отравлением Навального, понимают, что это попытка “отравить диссидента”, возможно, сделанная высокопоставленными российскими чиновниками.

Напомним, Навальному стало плохо во время возвращения из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно приземлился в Омске, а самого Навального в коме доставили в больницу. Российские врачи не нашли следов отравления в организме Навального. Однако врачи из клиники в Берлине, куда спустя два дня после происшествия был доставлен политик, подтвердили, что в его организме были следы яда “Новичок”. Германия потребовала объяснения от России. Москва же добивается сейчас взаимодействия с Германией вокруг сложившейся ситуации с Навальным, готова обменяться информацией, добавил Песков. “Но пока мы не видим ответных шагов со стороны Германии”, - сказал он.

Ранее в четверг Германия заявила, что передала результаты анализов Навального в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Власти страны заявили, что не видят смысла в том, чтобы передать эти сведения напрямую в Россию, поскольку страна может и сама убедиться в наличии яда в организме Навального, поскольку у нее есть все данные его анализов. Песков добавил, что Москва в недоумении, почему Берлин отказывается делиться итогами анализов Навального. Москва продолжает настаивать на том, что до отъезда политика в Германию, в его организме не было яда.

Также Песков прокомментировал появившееся в четверг заявление премьер-министра Италии Джузеппе Конте, который сказал, что Путин обещал ему создать комиссию и расследовать инцидент с отравлением Навального во время их беседы еще в конце августа. Песков считает, что премьер-министр, наверное, не до конца понял российского президента. “Президент действительно проинформировал своего итальянского коллегу о том, что проводятся достаточные доследственные действия. Однако ни тогда, ни сейчас нет оснований для того, чтобы возбуждать дело, поскольку российские врачи не нашли в организме Навального отравляющих веществ”, - сказал Песков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter