Рус
Eng
В Совфеде прокомментировали задержание главы движения "Русофилы" в Болгарии

В Совфеде прокомментировали задержание главы движения "Русофилы" в Болгарии

10 сентября 2019, 16:26
Политика
Photo: epicenter.bg
Минувшим днем в Болгарии был задержан лидер национального движения "Русофилы" Николай Малинов, подозреваемый в шпионаже в пользу России. Как говорит заместитель главы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов, к этому могут быть причастны США.

"Я с Николаем Малиновым достаточно давно знаком, это очень порядочный человек, который искренне выступает за развитие добрососедских, дружественных отношений между всеми славянскими народами, в том числе российско-болгарских отношений, - цитирует слова Андрея Климова агентство РИА "Новости". - У меня есть полное ощущение, что это заокеанский большой брат".

Сенатор отметил, что Малинов хотел распространить деятельность движения "Русофилы" на всю Европу, а потом и на весь мир. На его мероприятия в Болгарии уже собиралось более 10-15 тысяч человек, что "многих настораживает и пугает", а следующее должно было состояться как раз через неделю. Также Климов сказал, что сейчас в Болгарии вновь активизировалась дискуссия по поводу того, как будет проходить трубопровод "Турецкого потока" и "есть проамериканские силы, которые хотели бы эту сделку сорвать".

"В Болгарии сейчас намечается очередной политический кризис и, видимо, под шумок хотят свалить и действующего премьера Бойко Борисова, который все-таки ведет консультации по поводу российского газопровода, и других отстранить от власти или отодвинуть из тех, кто выступает за восстановление нормальных отношений с Россией", - добавил он. Отсюда и довольно странная реакция болгарского МИД, который негативно высказался об экспозиции, посвященной Второй мировой войне и чуть ли не представил советские войска как оккупантов.

Климов призвал всех коллег-парламентариев проявить солидарность и выступить против огульных обвинений и попытки держать невиновного человека в застенках, к этой ситуации должны подключиться и правозащитные организации: "Я хотел бы через СМИ по всему миру призвать обратить на этот случай внимание. Это достойно осуждения, потому что эти обвинения абсолютно нелепы, человек никогда не скрывал свою позицию, действовал открыто. В личной беседе Малинов сообщал, что его прессуют, ему угрожают".

Болгарские СМИ тем временем сообщают о выявленных связях Николая Малинова с бывшим директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым, которому особенно близка балканская тема (он владеет болгарским и сербским языками) и "православным олигархом" Константином Малофеевым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter