Рус
Eng

Тульский опыт: как превратить негатив в победу

Тульский опыт: как превратить негатив в победу
10 сентября 2019, 13:38ПолитикаФото: kremlin.ru
Общефедеральное падение рейтинга партии власти обошло стороной Тульскую область.

Тула не любит интриги

Единый день голосования 2019 года наблюдатели и участники политического процесса ждали с интересом – 8 сентября могло принести сюрпризы. Ожидания отчасти оправдались. Хабаровский край почти полностью достался ЛДПР, в Москве укрепились коммунисты и другие оппозиционные партии, а в некоторых регионах в местные парламенты вошли малые непарламентские партии. Но результаты голосования в Тульской области не принесли ни интриг, ни сюрпризов. Единороссы без особых усилий взяли квалифицирующее большинство и в областной Думе, и в городской Думе. При этом было бы неверно считать Тулу точкой политического штиля. В самой северной области «красного пояса» традиционно сильна КПРФ. За две недели до голосования агрессивную кампанию провела партия «Яблоко».

Впрочем, как заметил директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин, методы ведения предвыборной кампании оппозицией были направлены скорее вовне, нежели на электорат.

«В Тульской области была череда митингов, пикетирование органов власти коммунистическими активистами и даже недельная голодовка на главной площади с весьма расплывчатыми требованиями из серии «За все хорошее, против всего плохого». Оппозиция избрала своей целью не тульский электорат, а федеральных чиновников, надеясь повлиять на местную власть. Однако, позиции губернатора области Алексея Дюмина настолько сильны, что любые попытки и вовлечь в местные процессы федеральные органы власти жёстко пресекались. Кремль доверяет Дюмину, и команде губернатора, - отметил эксперт.

Тульский опыт будет востребован

В начале электорального цикла 2019 гола перед тульскими политиками стояли те же вызовы общества, что в целом для центра России: стагнация в развитии экономики, «столичный пылесос денег и талантов», вопросы экологии. Стоит отметить, что региональные власти сумели своевременно определить основные проблемы и предложить обществу ответу на эти запросы. Некоторые негативные факторы – близость к Москве, удалось перевести в преимущества. По инициативе губернатора в области, только в 2019 году открылись несколько крупных производств, в том числе с иностранным участием. Одновременно общественные организации запустили линейку экологических проектов, например, экологические субботники, что перевело экологическую повестку в конструктивное и практическое русло. Теперь опыт Тулы наверняка будет масштабироваться на другие регионы, где выборные баталии только предстоят в 2020 году.

Учитывая возросшую активность оппозиции в последнюю неделю, эксперты наблюдатели предполагали возможность внештатных ситуаций в день голосования. Поэтому в Тульскую область приехала независимая экспертная мониторинговая группа от ЦИК РФ, во главе с членами Совета по правам человека при Президенте РФ Екатериной Шульман и лидером движения «Россия выбирает» Александром Закускиным. Следует отметить, что мониторинг выборов в Тульской области осуществляли наблюдатели более 100 независимых организаций из России, Италии и США.

Екатерина Шульман отметила, что: «все участки обеспечены наблюдателями. Где-то их было даже больше, чем необходимо. Общественная палата – крупнейший поставщик наблюдателей».

Александр Закускин отметил легитимность и открытость избирательного процесса в Тульской области:

«Независимым наблюдателям есть с чем сравнивать. Если в 2013 году в Тульской области были весьма спорные методы проведения избирательного процесса, то сегодня мы видим то, как надо проводить выборы. Все выявленные независимыми наблюдателями нарушения носят чисто технический и совершенно незначительный характер. Напротив, мы увидели, как все участники предвыборного процесса были заинтересованы в открытости и законности процесса и результата. Наблюдатели реагировали на все поступающие в наш адрес заявления и жалобы, мы проверили почти все избирательные округа и сможем наблюдать картину в целом. Тульская администрация смогла выстроить систему, при которой упрекнуть ее в предвзятости невозможно», - комментирует Закускин.

Осень 19-го Кремлю удалось отстоять всех губернаторов и избежать вторых туров, однако ситуация в региональных парламентах не так радужна для федеральной власти: объективно в регионах начинает формироваться альтернативная сила из оппозиционных политиков и народный протест ищет точку своего приложения. Тульский сценарий показал, что можно эффективно отвечать на запросы общества от лица власти. А это значит, что Тульский опыт будет востребован во многих областях, республиках и краях Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter