Рус
Eng
Трамп подозревается в давлении на Украину

Трамп подозревается в давлении на Украину

10 сентября 2019, 08:01ПолитикаPhoto: expert.ru
Три комитета палаты представителей американского конгресса, возглавляемые демократами, заподозрили, что глава государства, его личный адвокат Рудольф Джулиани и другие лица из окружения главы Белого дома могли давить на Киев, чтобы заставить украинские власти поддержать Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 г

По этой причине объявлено о начале широкомасштабного расследования, говорят в комитете, сообщают "Известия".

Конгрессмены направили советнику Трампа Пэту Чиполлоне письмо, в котором указано, что президент США мог оказывать давление на украинское правительство, чтобы заставить его провести два выгодных для себя политически мотивированных расследования, и запросили у Белого дома соответствующие документы.

Как считают парламентарии, в 2017 году Трамп и Джулиани якобы действовали вне установленных каналов взаимодействия правоохранительных органов и дипломатических каналов, чтобы принудить власти Украины провести два расследования под видом антикоррупционной деятельности.

Первое касалось украинцев, которые предоставили ключевые свидетельства против руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Впоследствии политтехнолог был осужден по обвинению в экономических преступлениях — среди прочего, в нарушении закона об иноагентах при лоббировании интересов Украины.

Как утверждают парламентарии, конечная цель этого расследования - обесценить выводы спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы вмешательстве РФ в предвыборную кампанию 2016 года для поддержки Трампа.

Целью второго расследования, на котором якобы настаивал американский лидер, стал сын бывшего вице-президента США демократа Джона Байдена Хантер Байден, который был членом совета директоров украинской газовой компании. Сам Джо Байден, будучи вице-президентом, призвал уволить главного прокурора Украины, который расследовал деятельность фирмы.

Конгрессмены считают, что с приближением выборов Дональд Трамп всё больше усиливает давление на Украину и ее судебную систему.

7 сентября либеральное издание The Washington Post узнало от источников о том, что Трамп якобы хочет, чтобы Зеленский поспособствовал расследованию против Джо Байдена.

Напомним, в июне действующий глава Белого дома Дональд Трамп решил баллoтироваться нa второй пpeзидeнтский cpoк. Выборы состоятся в 2020 гoдy. Об этом президент рaccказал на выcтyплeнии пepeд cтopонниками во Флориде.

По словам Трампа, никто нe сдeлал стoлько, скoлько его aдминистрация за прoшедшие 2,5 года. Трамп также пообещал повторить свой успех в случае избрания. В президентскую кампанию уже включились более 20 кандидатов от Демократической партии. Среди них - бывший вице-президент Джо Байден и Берни Сандерс, который был одним из двух главных претендентов на роль кандидата от демократов на прошлых выборах.

По данным опроса по заказу телеканала Fox News, на тот момент главного конкурента Трампа — Джо Байдена - были готовы поддержать 49% избирателей, в то время, как Трампа лишь 39%.

В 2016 году Трамп победил на выборах, обойдя кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, считавшуюся фаворитом президентской гонки. В итоге она набрала 218 голосов выборщиков, а Дональд Трамп — 279.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter