Рус
Eng
Елизавета II одобрила закон об отсрочке "Брексит"

Елизавета II одобрила закон об отсрочке "Брексит"

10 сентября 2019, 08:33ПолитикаPhoto: BBC
Королева одобрила проект закона об отсрочке Brexit в случае, если соглашение по выходу из состава Евросоюза не будет одобрено британским парламентом.

Документ вступил в силу 9 сентября. Он обязывает премьер-министра Бориса Джонсона просить о трехмесячной отсрочке Brexit, в случае если парламент не одобрит сделку с Евросоюзом до 19 октября, сообщает РБК.

Великобритания должна выйти из ЕС 31 октября, но неопределённость вокруг условий этого процесса и неспособность правительства нынешнего премьер-министра страны Бориса Джонсона быстро решить все разногласия с парламентом и ЕС по содержанию соглашения существенно повышает шансы Brexit без сделки.

"Палата общин британского парламента, вопреки призывам премьер-министра Бориса Джонсона, поддержала идею переноса срока Brexit в случае отсутствия соглашения с ЕС", - сообщает агентство РИА "Новости". Законопроект отправлен в Палату лордов.

В первый же день работы парламента после каникул законопроект об этом внесла группа парламентариев, выступающая против "жёсткого" Brexit. Его поддержало 327 депутатов, против выступили 299.

Борис Джонсон говорит, что Великобритания все равно покинет Европейский союз (ЕС) 31 октября, даже если не будет заключено соглашение. А потому призвал не голосовать за "бессмысленное" промедление, заявив, что это лишь подорвет позиции страны на переговорах с ЕС - там скорее пойдут на уступки, если поймут, что Великобритания точно выйдет из ЕС 31 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter