Рус
Eng
Алжир купил у России истребители на $2 млрд

Алжир купил у России истребители на $2 млрд

10 сентября 2019, 11:20ПолитикаPhoto: BB.lv
Контракт между двумя странами был подписан во время авиасалона МАКС, сообщил алжирский блог MenaDefense.

Информацию подтвердил источник в оборонной промышленности. Общая сумма контрактов - около $1,8 млрд, а с учётом стоимости дополнительного оборудования и авиационных средств — более $2 млрд, сообщил собеседник "Ведомостей".

Алжир продали 16 истребителей Су-30МКИ(А) для расширения парка самолетами этого типа, а также 14 истребителей МиГ-29М/М2, которые могут стать частичной заменой устаревших МиГ-29 советского производства.

Если данная информация соответствует действительности, то эти контракты станут первыми, которые были подписаны между Россией и Алжиром после ухода с поста президента и министра обороны страны Абдель Азиза Бутефлики весной 2019 года.

Абдель Азиз Бутефлика бессменно руководил Алжиром с 1999 года и собирался выдвинуть свою кандидатуру на очередной, пятый по счету срок. Но у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, на этом фоне в стране прошли массовые народные протесты с требованием к президенту уйти в отставку.

"Согласно 102 статье конституции Алжира, президент в случае, если по состоянию здоровья не может далее исполнять свои обязанности, имеет право обратиться к Конституционному совету, который собирается на специальное заседание и рассматривает его прошение, - сообщает РИА "Новости". - Затем парламент страны голосует по вопросу досрочного ухода президента.

Алжир - дна из крупнейших стран Африки с населением более 38 млн человек, а по площади даже одна из крупнейших стран в мире (на 10 месте - 2,381 млн квадратных километров). Это также одна из самых благополучных стран региона с ВВП на душу населения по ППС более 14 тысяч долларов в год. Основа экономики Алжира - добыча нефти и газа (60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter