Рус
Eng
В большинстве регионов на выборах победили кандидаты от "Единой России"

В большинстве регионов на выборах победили кандидаты от "Единой России"

10 сентября 2018, 10:18
Политика
Photo: АГН Москва
В России подводят итоги единого дня голосования, который прошел 9 сентября в 80 из 85 регионов страны. По их итогам будут замещены 31,4 тысячи мандатов разного уровня от глав регионов до муниципальных депутатов. В большинстве регионов победили представители партии власти, сами выборы прошли при низкой явке избирателей.

Прямые выборы глав регионов прошли в 22 регионах: Амурской области, Москве, Хакасии, Якутии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях и Чукотском автономном округе. В большинстве регионов победили действующие губернаторы, но в четырех - Приморском и Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области предстоит второй тур, так как никто из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Впрочем, среди прежних глав регионов, одержавших победу в первом туре,тоже не только единороссы. Это и глава Орловской области коммунист Андрей Клычков.

В 16 регионах - Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе - выбирали депутатов законодательных собраний. В семи одномандатных округах, ставших вакантными за минувший год, прошли довыборы в Госдуму, а в 12 регионах - выборы городских дум областных центров.

Еще в трех регионах - Ингушетии, Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округах - депутаты региональных парламентов выбирали глав этих субъектов из списка кандидатур, представленного президентом, так как здесь нет прямых выборов руководителей регионов.

"Почти во всех регионах победили кандидаты от "Единой России", хотя есть исключения, - сообщает newsru.com. - Так, по данным на полночь 9 сентября, единоросс проиграл на выборах мэра Якутска. В Заксобраниях Ульяновской и Иркутской областей, а также Хакасии коммунистов будет больше, чем представителей партии власти, причем у Ульяновской - почти в два раза больше.

КПРФ лидирует на выборах в ульяновский парламент шестого созыва. По итогам обработки 80% протоколов, коммунисты набрали 37,02% голосов. Единороссы получили 32,11% голосов, представители ЛДПР - 14,31%, "Коммунисты России" - 5,87%, у "Справедливой России" - 4,33% голосов. В Заксобрание региона будут избраны 36 депутатов: 18 по одномандатным избирательным округам, еще 18 - по партийным спискам".

Зато "Единая Россия" победила на выборах в парламент Забайкальского края, хотя и с небольшим отрывом. По результатам обработки 99% протоколов партия власти получила 28,31% голосов избирателей, КПРФ - 24,65%, ЛДПР -24,56%, "Справедливая Россия" - 8,94%, Партия пенсионеров России - 6,05%. Прохождение "Партии пенсионеров" в региональный парламент позволит теперь ей участвовать и на выборах в Госдуму без сбора подписей.

В Московской области главой региона вновь остаётся единоросс Андрей Воробьев - он набрал 61% голосов, Сергей Собянин в Москве также обновил свои полномочия, набрав около 70% голосов. В Кемерово у единоросса Сергея Цивилева - 83% голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter