Рус
Eng
Угроза Крымом: 3 годами тюрьмы накажут граждан РФ за посещение полуострова

Угроза Крымом: 3 годами тюрьмы накажут граждан РФ за посещение полуострова

10 сентября 2018, 21:23Политика
Три года тюрьмы может грозить в Украине гражданам Российской Федерации, посетившим Крым, Донецк или Луганск и попавшим на эти территории не через украинские пункты пропуска

6 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за незаконное пересечение украинской границы. Сейчас за это нарушение предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 евро либо административный арест на срок в 15 суток. Новые меры призваны способствовать защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Согласно законопроекту, за повторное пересечение границы вне установленных пунктов пропуска нарушитель может быть приговорен к пятилетнему сроку заключения, а за переход границы с оружием – к заключению сроком до восьми лет тюрьмы.

Руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что новый закон, ужесточающий ответственность за нелегитимное пересечение границы, может изменить отношение россиян к вопросу о Крыме:

«Понятно, что этот законопроект согласован с президентом Украины Петром Порошенко, и не исключаю, что глава государства – даже его инициатор. Это игра, во-первых, на повышение патриотических ставок в условиях разворачивающейся в стране президентской кампании. А во-вторых, четкий месседж украинской власти по Крыму, месседж о том, что Крым – это неотъемлемая часть территории Украины. Поэтому въезд в Крым не через украинские пункты пропуска на административной границе между полуостровом и Херсонской областью будет иметь правовые последствия. Этот шаг также призван показать россиянам, что вопрос Крыма отнюдь не закрыт. Если раньше об этом говорилось на уровне элит, политиков, то теперь этот месседж посылается простому российскому гражданину.

Я бы, конечно, не преувеличивал степень жестокости этого законопроекта, но тем не менее какое-то зерно сомнений, повод для размышлений у россиян появится. Киев еще раз показывает, что не отступит от своей позиции по Крыму, и присоединение полуострова к РФ – это никакая не победа российского руководства, а проблема. Поэтому в этом направлении, мне кажется, украинская власть и дальше будет работать как на электорат внутри Украины, так и на российскую публику. У россиян проходит "крымская эйфория" от весны 2014 года, и у них все больше и больше рефлексий и сомнений относительно их действующей власти и выбранного ею курса, начиная от увеличения пенсионного возраста и заканчивая Крымом. Поэтому думаю, что главная задача сейчас украинской власти, если она взяла курс на разрыв отношений с РФ и на усиление патриотических нарративов внутри страны, – это в данном случае превратить Крым из победы в проблему для россиян.»

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter