Рус
Eng
Тезки близких родственников Нарышкина просили вид на жительство в Венгрии

Тезки близких родственников Нарышкина просили вид на жительство в Венгрии

10 сентября 2018, 18:59
Политика
Photo: Пресс-служба Президента России Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10sep2018/naryshkin.html
Полные тезки сына, невестки и двух внучек директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, находящегося под западными санкциями, оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. Совпадают не только имена и отчества, но и даты рождения этих лиц.

По данным "Новой газеты", которая провела совместное расследование с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом "444", за видом на жительство в Венгрии обращался некто 39-летний Андрей Сергеевич Нарышкин (имя сына главы СВР), Светлана Нарышкина (имя невестки Сергей Нарышкина), а также двое их детей - Анна и Наталья (имена внучек Сергея Нарышкина).

"Все они вошли в число россиян, которые обращались за видом на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции в размере 360 тысяч евро (300 тысяч из этих средств гарантированно возвращаются после пяти лет с момента подачи заявки), - сообщает newsru.com. - Эта программа была свернута в начале 2017 года".

Венгерская сторона подтверждает, что некий Андрей Нарышкин действительно был их клиентом, однако отказались говорить, получил ли он вид на жительство. Но согласно той программе получения вида на жительство в Венгрии за инвестиции в 300 тысяч евро, вложенных в венгерские облигации через уполномоченную венгерскими властями фирму и 60 тысяч евро административного сбора вид на жительство получал не только сам инвестор, но и члены его семьи - супруга, несовершеннолетние дети, а также - что самое любопытное - родители. Таким образом, гипотетический полный тезка самого главы СВР получил бы по запросу резидентство Венгрии.

Про последний бизнес Нарышкина-младшего известно, что в 1990-е годы им были основаны две торговые компании в Петербурге, а его бизнес-партнера Евгения Гилани приговорили к 20 годам колонии за наркоторговлю. Про доходы жены Андрея Нарышкина ничего не известно. В СВР отказались от комментариев. Сергей Нарышкин, его сын и другие родственники не ответили на письма журналистов.

При этом известно, что среди "знаменитостей" на вид на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции, подавали: бывший замглавы госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий;- бывший депутат Госдумы, советник губернатора Волгоградской области Ильяз Муслимов, гендиректор авиакомпании "Победа" Андрей Калмыков, член правления "Газпром нефти" Алексей Янкевич, супруга советника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Александра Сухорученко, бывший сенатор Елена Сагал, глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте Сергей Воробьев, член совета директоров "ТГК N 1" Юрий Ерошин, бизнесмен Дмитрий Павлов.

Сама Венгрия за три года действия программы "вид на жительство в обмен на инвестиции" заработала около 1 млрд евро, но в 2017 году приостановила её действие. За три года вид на жительство в Венгрии приобрело около 10 тысяч человек, включая членов семей заявителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter