Рус
Eng

Выборы без выбора

Выборы без выбора

Выборы без выбора

10 сентября 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В Единый день голосования 14 сентября жители 30 субъектов РФ должны выбрать губернаторов, в 14 регионах – депутатов законодательных собраний. Муниципальных кампаний проходит несколько тысяч. Некоторые избиратели уже успели прийти на участки и воспользоваться своим конституционным правом. Правда не всегда по своей воле.

По информации Центральной избирательной комиссии РФ, по состоянию на вчерашний день в рамках избирательных кампаний в ЦИК поступило 650 жалоб от избирателей, кандидатов, членов избиркомов и представителей партий. Основной массив заявлений приходится на областные, городские и территориальные комиссии.

Пристальнее всего взгляды журналистов и политизированной части общества прикованы к выборам региональных глав исполнительных органов власти. Вместе с тем самые «статусные» выборы остаются одновременно и наиболее предсказуемыми. По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александра Кынева, из 30 регионов, где имеются теоретические шансы на смену губернаторов, только в пяти еще остается слабая надежда хотя бы на второй тур. «Практически все основные конкуренты действующих губернаторов получили отказ в регистрации. Например, Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге», – заявил политолог в ходе недавно состоявшегося круглого стола движения «Голос».

Гарант губернаторской власти – президент

Вчера стало известно, что президент Владимир Путин досрочно отстранил от должности губернатора Брянской области Николая Денина «в связи с утратой доверия». На его место временно назначен депутат Госдумы от «Единой России» Александр Богомаз. Смена главы в Брянске, где перевыборы должны были состояться лишь в 2017 году, похоже, останется единственной этой осенью.

Отставка брянского губернатора Денина накануне Единого дня голосования является наглядной демонстрацией всем региональным элитам и рядовым гражданам, что главным источником власти в стране остается Кремль, полагают эксперты. «Это предупреждение: даже если губернатор избран всенародно, это не гарантирует ему сохранение поста до окончания полномочий, – делится с «НИ» своей оценкой политолог Алексей Макаркин. – Если с федеральным центром у главы субъекта выстроить отношения не получается, то его неизбежно ждет отставка».

В регионах, где через несколько дней избиратели получат бюллетени, действующие руководители субъектов уже практически обеспечили себе сохранность кресел. «Украино-российский кризис откладывает отпечаток и на выборы. В ситуации, когда нагнетается военная истерия, люди в большей степени склонны голосовать за действующую власть», – убежден глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Несмотря на оптимистичные для себя прогнозы, региональные власти стремятся подстраховаться, заранее обеспечив весомый вклад в свою победу. По признанию главы ЦИК Владимира Чурова, рекордсменом по количеству жалоб на принуждение к досрочному голосованию является Санкт-Петербург. «Мы видим, в Петербурге бюджетников пригоняют на участки для голосования с заранее написанными заявлениями, что якобы они 14 сентября будут заняты», – говорится в распространенном заявлении лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Партия обвиняет врио губернатора Георгия Полтавченко в массовом нарушении законодательства. Официально в досрочном голосовании приняли участие уже около 4% петербуржцев.

Ранее эксперты говорили в комментариях «НИ», что подозревать в махинациях избирательные комиссии можно в том случае, если «досрочников» окажется более 2%. Аномальное число досрочно голосующих наблюдается также в Татарстане и Самарской области, где «суперответственные» избиратели приходят на участки организованными группами по нескольку десятков человек.

Как уже отмечали «НИ» (см. номер от 14.08.2014), практически везде, где имелись альтернативные действующим главам администраций кандидаты, способные добиться существенной электоральной поддержки, они под различными предлогами были от выборов отстранены. Как, например, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой в Курской области, которому не помогло и обращение в Верховный суд. В связи с этим все чаще стали звучать призывы к активному бойкоту – порче бюллетеней. Подобные «нигилистские» настроения вслед за Северной столицей, Нижним Новгородом и Оренбургом овладели оппозиционными умами и в Калмыкии. В Новосибирской области перечеркнуть бюллетени призывает избирателей Иван Стариков, которому было отказано в официальной регистрации кандидатом. «Если число испорченных бюллетеней превысит число проголосовавших, то выборы будут признаны несостоявшимися», – утверждает политик.

Кому нужно такое голосование?

Фактическая безальтернативность выборов значительно снизила интерес к ним со стороны независимых наблюдателей. Об этом сообщило движение в защиту прав избирателей «Голос». Очереди из желающих проконтролировать ход народного волеизъявления, как это было еще в прошлом году, теперь не наблюдается. Политолог Дмитрий Орешкин не исключает, что прямое избрание глав регионов, возвращенное под давлением общества в 2012 году, может быть снова отменено. «Идет целенаправленная работа по дискредитации выборов как политического инструмента публичной политики. Они должны стать чисто формальной процедурой, как в советские времена, – сказал «НИ» эксперт. – Мне кажется, что в ближайшей перспективе выборы будут отменены под каким-то предлогом».

«Дальше дискредитировать выборы уже некуда. Скорее, надо имитировать плюрализм. Все административные механизмы по организации выборов сегодня находятся под полным контролем у «Единой России». Но некоторые губернаторы и тут допускают перегибы, стремятся обеспечить стопроцентную явку или снять вообще всех конкурентов», – говорит в комментарии «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, основная польза от выборов сегодня заключается разве что в возможности оппозиционным кандидатам встречаться с людьми, доносить до них свои взгляды.

Не способствует повышению интереса к выборам и отсутствие в большинстве случаев ярких кампаний. Так, согласно докладу КГИ, во многих регионах присутствует лишь косвенная агитация за представителей действующей власти – под видом освещения профессиональной деятельности кандидата, связанных с кандидатом и доминирующей партией инициатив и проектов. «За счет общей рекламы достижений администрации как таковой очевидно реализуется стремление повысить, насколько возможно, общий уровень социального оптимизма, создать ощущение ожидающихся позитивных изменений и решения имеющихся проблем, повысить лояльность целевых для администрации групп избирателей», – делают выводы эксперты. В течение практически всего агитационного периода ими отмечена минимальная агитационная активность в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Ивановской, Новосибирской областях.

Общая усталось от выборов отразилась и на применении «черных технологий». В частности, отмечают политологи, существенно по сравнению с 2013 годом сократилось применение различных спойлерских методов. Зато использование административного ресурса кандидатами от «партии власти» осталось на прежнем уровне. Как и раньше, в ход идет преследование конкурентов при помощи силовых структур, использование ресурсов бюджетных учреждений и государственных СМИ.

Поход в думы – веселей

Несколько ярче, свидетельствуют эксперты, проходят выборы в региональные и муниципальные парламенты, на которых еще сохраняется интрига. Из 14 субъектов РФ, где избираются депутаты законодательных органов, в 11 (Алтай, Крым, Севастополь, Марий Эл, Татарстан, Тыва, Хабаровский край, Брянская, Волгоградская, Тульская области, Ненецкий автономный округ) применяется смешанная избирательная система. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – пропорциональная (по партийным спискам). Выборы в Мосгордуму проходят только по одномандатным округам. Всего к выборам допущены 7 тыс. 243 человека. Больше всего кандидатов зарегистрировано в Брянской области (1280), наименьшее число – в Ненецком автономном округе (132). На выборах депутатов представительных органов административных центров в 20 субъектах РФ зарегистрировано 4 тыс. 100 кандидатов. Жителям Благовещенска (Амурская область), Южно-Сахалинска и Анадыри (Чукотский автономный округ) предстоит напрямую избрать мэров.

Кандидаты в депутаты делают упор на встречи с жителями во дворах и листовочную агитацию. При этом отмечается массовое умалчивание партийности кандидатов. Чаще всего предпочитают не афишировать свою идеологическую принадлежность выдвиженцы «Единой России», «Родины», ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы».

О реальной напряженности борьбы за мандаты можно догадаться по косвенным признакам, в частности, по применению «черного пиара». К примеру, в Кургане полицейские задержали партию листовок с информацией компрометирующего содержания, направленной против одного из кандидатов в гордуму. При этом в машине, на которой перевозили незаконный агитматериал, находился сын зампредседателя городской избирательной комиссии. В Петрозаводске неизвестные политтехнологи пошли еще дальше. По городу на этой неделе были распространены листовки якобы о смерти кандидата в депутаты горсовета, самовыдвиженца Вадима Сухарева. Его потенциальным избирателям сообщили, что на самом деле здравствующий политик был убит. В Кургане суд принял, можно сказать, сенсационное решение. За подкуп избирателей из предвыборной гонки по искам конкурентов были исключены два кандидата. Обычно данное грубое нарушение избирательного законодательства остается недоказуемым. В Татарстане бумажной агитации на выборах в Госсовет стало настолько много, что местные власти в Набережных Челнах объявили весьма оригинальный конкурс. Мэр Василь Шайхразиев пообещал приз тому работнику коммунальных служб, который сдаст в макулатуру наибольшее количество листовок, захламляющих подъезды домов.

Эксперты «Голоса» из-за общего спада протестного движения в России и последовавшим за этим ослаблением контроля за ходом голосования опасаются увеличения количества фальсификаций 14 сентября. При этом далеко не за всеми участками можно будет проследить дистанционно, как это было на президентских выборах двухлетней давности. По информации ЦИК, средствами видеонаблюдения запланировано оборудовать 5752 помещения участковых избирательных комиссий лишь в 6 субъектах: Республике Алтай, Якутии, Амурской и Ростовской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter