Рус
Eng
Коды доступа

Коды доступа
Новость

10 сентября 2012, 00:00
Сегодня должна начаться процедура регистрации избирателей, желающих отдать свой голос на выборах в Координационный совет российской оппозиции, которые пройдут по всей стране 20-21 октября. До 18 октября потенциальные избиратели должны предоставить данные о себе и получить специальный код для голосования. Таким образом,

Избирателем на выборах в Координационный совет (Коорсовет) российской оппозиции может стать любой дееспособный гражданин нашей страны, достигший 18 лет к 21 октября 2012 года. При этом участник голосования должен разделять «основные цели и ценности российского протестного движения, выраженные в резолюциях массовых митингов в декабре 2011 – июне 2012 года».

По сути, зарегистрироваться в качестве кандидата сейчас, кажется, легче, чем в качестве избирателя. Желающих попасть в Коорсовет оппозиции на вечер воскресенья был 61 человек. Среди них политики, правозащитники, журналисты, художники, предприниматели, гражданские активисты и обычные люди. При этом все они должны были прочитать порядок регистрации кандидатов, оплатить взнос 10 тыс. руб. и заполнить форму регистрации. Председатель центрального выборного комитета (ЦВК) по выборам в Коорсовет оппозиции Леонид Волков неоднократно заверял, что «всех регистрируют, никому не отказывают». «Да, регистрируем всех – если только кандидат выполняет формальные требования, - комментировал в своем блоге ход регистрации Леонид Волков. – Это значит, что регистрируем и человека, который пишет, что его политической целью является победа сил света над силами тьмы, и человека, который пишет, что его политической целью является установление в России шариатского государства (примеры условны). Почему нет? Это выборы – решения принимают избиратели».

Между тем в минувшие выходные ЦВК отказался утвердить в качестве кандидата Максима Марцинкевича (экс-лидера движения «Формат-18», признанного экстремистским и запрещенного в 2010 году). Якобы Марцинкевич неоднократно публично высказывался о своем категорическом несогласии с целями и ценностями протестного движения, выраженными в декларациях митингов декабря 2011 – июня 2012 года. Представляя регистрационную форму, он указал заведомо недостоверные сведения.

Как рассказал «НИ» член ЦВК по выборам в Координационный совет российской оппозиции Василий Вайсенберг, если г-н Марцинкевич будет оспаривать решение выборного комитета, его жалобу рассмотрят в течение трех дней. «Пока официального запроса о пересмотре решения на сайт ЦВК от Максима Марцинкевича не поступало, - констатировал Василий Вайсенберг. - Регламент утверждения кандидатов говорит о том, что человек должен разделять ценности протестного движения. Некоторые члены ЦВК решили, что Марцинкевич не разделяет ценности протестного движения, поэтому проголосовали «против». Если он захочет обжаловать решение – мы рассмотрим этот вопрос». В настоящий момент Марцинкевич оказался единственным кандидатом, выполнившим все формальные требования положений о регистрации, но получившим отказ.

Что же касается возможности стать избирателем, то здесь тоже предстоит выполнить определенные условия. «Есть два варианта регистрации в качестве избирателя. Онлайн – когда человек никуда не приходит, а просто регистрируется в Интернете через определенные сервисы, которые должны появиться на сайте ЦВК 10 сентября. И офлайн – когда нужно прийти в региональный выборный комитет (РВК) и зарегистрироваться там, - пояснил Василий Вайсенберг. – При офлайн-регистрации член РВК помогает будущему избирателю авторизоваться, последний получает уникальный код, после чего он может проголосовать либо на фактическом участке, если у него нет возможности выйти в Интернет, либо отдать свой голос онлайн. Голосовать может любой желающий, соответствующий требованиям положений «О порядке регистрации и голосования избирателей», предварительно прошедший процедуру подтверждения».

Кстати, в скором времени должен решиться спор и о форме бюллетеня для голосования. Сейчас рассматривается вопрос о необходимости графы «Против всех» или пустого поля, которое даст возможность вписать «своего» кандидата, если ни одному из предложенных голосующий не симпатизирует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter