Рус
Eng

В Пекине заявили, что Китай не отказывается от силового сценария в отношении Тайваня

В Пекине заявили, что Китай не отказывается от силового сценария в отношении Тайваня

В Пекине заявили, что Китай не отказывается от силового сценария в отношении Тайваня

10 августа, 14:09
Политика
Фото: pulse.mail.ru
Пекин не отказывается от силового сценария в отношении Тайбэя, если мирного воссоединения с Тайванем не получится. Китай оставляет за собой право отвечать на провокации сторонников независимости острова и внешних сил. Об этом говорится в совместном заявлении канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня и его пресс-службы.

Как отмечает Associated Press, в Пекине тайваньский вопрос называют "внутренним делом КНР, затрагивающим интересы Китая и национальные чувства китайского народа". В Китае со своими проблемами разберутся сами китайцы. Госсовет настаивает: решение вопроса по Тайваню «не терпит никакого вмешательства третьей стороны».

В англоязычной версии китайского заявления говорится, что Пекин будет «работать с величайшей искренностью и прилагать все усилия для достижения мирного воссоединения».

Как пишет РИА Новости, в Пекине убеждены, что у сепаратистов на Тайване сегодня сторонников «крайне мало». Более того, там утверждают, что меры, которые ЦК КПК обещает предпринять против диссидентов, ни в коем случае не направлены против китайских соотечественников на Тайване. Другое дело, что придется прибегнуть к помощи китайской армии, «когда не будет другого выбора».

Накануне командование Народно-освободительная армия Китая заявило, что продолжит учения у восточного побережья страны.

Тем временем, как пишет сайт ng.ru, большинство тайваньцев не верит в возможность компромисса с КНР и поддерживает решение президента Цай Инвэнь оборонять остров. Вопрос только в том, готов ли Вашингтон прийти Тайваню на помощь, или он сохранит курс «стратегической двусмысленности»?

На следующий день после отъезда спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси из Тайбэя Китай развернул военные маневры, во время которых имитировались удары по острову. Это, по мнению У Синьбо, декана Института международных исследований университета Фудань в Шанхае, было сделано с целью подвести ситуацию к грани боевых действий, изолировать остров и вывести руководителей США и их союзников из равновесия.

Многие эксперты пришли к выводу, что китайские учения аннулировали так называемую срединную линию в Тайваньском проливе и продемонстрировали способность КНР предотвратить американское военное вмешательство в конфликт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter