Рус
Eng
Выборы в Белоруссии не были ни честными, ни справедливыми, говорят в ПАСЕ

Выборы в Белоруссии не были ни честными, ни справедливыми, говорят в ПАСЕ

10 августа , 20:22
Политика
Photo: twitter.com
Европа озабочена ситуацией в Белоруссии
Политики Европы комментируют прошедшие в это воскресенье президентские выборы в Белоруссии. Глава ПАСЕ считает, что их нельзя назвать ни свободными, ни честными. Правительства европейских стран также заявили, что насилие по отношению к собственным гражданам не приемлемо.

"Я внимательно следил за президентскими выборами в Беларуси, а также за событиями минувшей ночи после окончания голосования. Я глубоко сожалею, что эти выборы были далеки от того, чтобы стать свободными и справедливыми", - говорит в своем заявлении Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс.

Под сомнение поставлена честность электорального процесса, потому что кандидаты в президенты не могли баллотироваться и вести свою предвыборную кампанию. Свобода собраний и свобода слова были не обеспечены государством. Мирных протестующих задерживали, а журналистов, освещавших выборы, арестовывали.

"Я призываю власти проявить максимальную сдержанность и обеспечить беспрепятственное осуществление основных прав и свобод человека в соответствии с международными обязательствами Беларуси. Свобода выражения мнений и мирных собраний является важнейшей опорой демократических обществ и необходимым условием плюралистического и демократического политического процесса", - обратился к белорусским властям Дамс.

Как известно, Беларусь подала заявку на членство в Совете Европы еще в 1997 году, но процесс вступления был заморожен на несколько лет из-за отсутствия демократических преобразований и усиления авторитаризма .

Правительство Германии призвало руководство Белоруссии обеспечить право жителей на собрания, свободу выражения мнения и получение информации. Спикер Штеффен Зайберт заявил, что Евросоюз будет обсуждать, как он будет реагировать на выборы в стране, чтобы выработать общую позицию.

" Политическое руководство страны должно принять волю народа," — сказал политик. —"Мы осуждаем применение силы против мирных демонстрантов на улицах Минска и в других населенных пунктах страны, мы осуждаем также многочисленные задержания, в том числе журналистов, и ограничения доступа к интернету."

Немецкий политик сказал, что «препятствия чинились белорусским наблюдателям». "Многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что Беларусь не предоставила никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ", — заявил Зайберт.

Такое же мнение высказали правительства Польши, Литвы, Эстонии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter