Рус
Eng
В Белоруссии рабочие завода объявили забастовку, протестуя против результатов выборов

В Белоруссии рабочие завода объявили забастовку, протестуя против результатов выборов

10 августа , 17:01ПолитикаPhoto: belinvest.by
Несколько цехов Белорусского металлургического завода остановили работу в знак протеста против нечестных итогов президентских выборов в стране.

На Белорусском металлургическом заводе в городе Жлобине началась забастовка рабочих.

Как минимум два цеха - трубопрокатный и канатный – прекратили работу, - сообщает агентство Sputnik.

По данным портала TUT.BY, о том, что в случае фальсификаций на выборах будет объявлена забастовка, было известно заранее (см. фото).

«Работники БМЗ уведомляют руководство своего предприятия, что в случае нечестных выборов 9 августа 2020 года, мы — заводчане, 10, 11 и 12 августа будем вынуждены бастовать, невзирая ни на что. Мы хотим жить, а не существовать»,— говорится в сообщении завода.

Руководство предприятия пока никак не комментирует происходящее.

По данным очевидцев, к заводу подъехали силовики. У входа на предприятие находятся автозаки и автобус с ОМОНом.

Массовые протесты в стране начались после закрытия избирательных участков в день президентских выборов. На улицы Минска и других городов вышли тысячи людей. Они начали скандировать лозунги, требуя ухода президента страны Александра Лукашенко.

Во время протестов в столице и десятках других городов сотрудники правоохранительных органов задержали около 3000 человек. Многие протестующие во время задержаний подверглись жестокому избиению со стороны милиции. Среди пострадавших – гражданские активисты, наблюдатели, журналисты. Правозащитники заявили, что в ходе столкновений один человек погиб, однако официальные власти эту информацию опровергли.

По предварительным данным ЦИК, при явке 84,23% за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его главного конкурента Светлану Тихановскую — 9,9%. Штаб Тихановской отказался признавать эти результаты. Сама Тихановская обратилась к силовикам и своим избирателям с призывом остановить насилие.

Одновременно с требованием выпустить задержанных участников мирного протеста к белорусским властям обратились представители Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter