Рус
Eng
Телеграмм-каналы становятся организаторами протеста в Белоруссии

Телеграмм-каналы становятся организаторами протеста в Белоруссии

10 августа , 17:01
Политика
Photo: NEXTA LIVE
Белорусы готовятся к новым уличным боям
Сегодня вечером в Минске и по всей стране намечены новые акции протеста. В отсутствие оппозиционных политических партий и общественных объединений роль организаторов протеста взяли на себя журналисты, работающие в Сети. Телеграм-каналы распространили подробный план  - что, как и делать и когда.

Елена Иванова

NEXTA Live – «Некто» - канал, который получает видео, фотографии и сообщения от граждан на условиях анонимности – стал одним из главных источников информации вчерашней ночи. Сегодня журналисты разместили «План битвы за свободу республики».

«Друзья, после вчерашнего Лукашенко никак не может остаться у власти. Он проиграл выборы, он кинул своих карателей с оружием против безоружных и мирных людей, он пролил много крови и теперь надеется, что люди стерпят десятки пострадавших и даже убитых». – написано в манифесте.

Главное – здоровье протестующих. Демонстрантам рекомендуется закупить защитную экипировку: каски, плотно прилегающие очки, респираторы и противогазы, щитки для голеней и рук. Каски и щитки нужны при прямом столкновении с милицией и ОМОНом. Очки, респираторы и противогазы – чтобы защититься от слезоточивого газа. Нужны будут бинты, обеззараживающие и обезболивающие средства на случай травм и применения спецсредств силовиками.

Минчанам предлагается собраться у Стелы, передвигаться небольшими группами и только вместе. Остальным – везде искать места, сложные для силовиков.

Далее идет инструкция по ведению партизанских уличных боев:

Избегайте больших широких улиц, не бойтесь отступать и перегруппировываться. Авторы инструкции не советуют применять насилие к силовикам, основной удар должен прийтись на технику и автозаки.

А главное – если станет страшно – пойте песни, советует канал.

Главный день будет завтра. На вторник планируется национальная всеобщая забастовка, цель которой – добиться свободных выборов. Тот же канал сообщил, что в некоторых цехах БелАЗа уже началась забастовка: «Сбор протестующих на БМЗ произойдёт «в СПЦ2 в конце цеха возле АБК с торца! «Все кто могут, приезжайте и поддержите!» — просят бастующие. Тем временем на завод уже приезжают автозаки.»

В определенном смысле, в Белоруссии повторяется история перестройки конца 80-х – начала 90-х в Советском Союзе. Сейчас в Белоруссии, как и тогда в СССР, имеет место выжженная политическая поляна. Оппозиционных партий нет, крупные общественные организации под влиянием властей, провластная пресса намертво срослась с властью. В Белоруссии интернет-порталы и телеграм-каналы взяли на себя роль двигателя протеста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter