Рус
Eng
Второй вечер после выборов. Силовики зверски зачищают Минск от протестующих

Второй вечер после выборов. Силовики зверски зачищают Минск от протестующих

10 августа , 22:04
Политика
Photo: NEXTA LIVE
Белорусы опять вышли на улицы
На улицах белорусских городов люди протестуют против нечестных выборов. ОМОН и милиция жестоко, А ПОРОЙ И ЗВЕРСКИ подавляют протест. Слышны очереди, выстрелы, протестующих избивают и запихивают в автозаки...

В Минске, Бресте, Новополоцке, Молодечно и других люди второй вечер подряд выходят на улицы. Телеграм-каналы Баста, Nexta и другие сообщают о столкновениях с милицией и ОМОНом.(видео тут)

"На пушкинской колонна людей движется к центру: автомобилист блокируют дорогу."

Photo:NEXTA LIVE

"В минском районе Каскад люди идут в центр и скандируют "Уходи"

"В Бресте, Молодечно, Новополовске ОМОН разгоняет демонстрантов. Люди бегут от милиции."

О событиях возле «Короны» на Кальварийской рассказала очевидица:

«Около 20:40 около «Короны» со стороны здания через дорогу появилась группа людей, одетых в военный камуфляж. Они начали стрелять в людей, которые стояли мирно и хлопали. Также они бросали светошумовые гранаты. Я убегала и видела вспышки и хлопки»

На Грушевке пакуют в автозаки и везут в РУВД Московского района, по ул.Грушевская, 9.

Родственники подписчика из Солигорска рассказывают, что люди разбирают брусчатку и дают отпор.

"Проспект Дзержинского прямо сейчас: подъехал бусик с ОМОНом, протестующие встали в сцепку, силовики выбежали и начали бить их дубинками. Одного человека задержали."

Наблюдатели отмечают абсолютно зверский характер в действиях силовиков в Минске. Многие шокированы этим эпизодом.

Люди опять идут на улицу
Photo:NEXTA LIVE

СОВЕРШЕННО БЕЗОРУЖНЫХ ЛЮДЕЙ ЧИСЛОМ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ИЗБИВАЛИ БЕЗ ВСЯКИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ И УГОВОРОВ. БИЛИ ДУБИНАМИ НАОТМАШЬ, СО ВСЕЙ СИЛОЙ, НЕ РАЗБИРАЯ КУДА ИМЕННО - ПО ГОЛОВАМ, РЕБРАМ...

В Бресте слышна стрельба
Photo:NEXTA LIVE

Баста! сообщает: " МИНСК На улице Якуба Колоса уже тысячи людей.В районе Короны люди зажаты в кольцо. Пошли в ход свето-шумовые гранаты.Подъезд к вокзалу со стороны Ульяновской перекрыт.Пытаются вытеснить из Центрального кольца."Пора просто оставить машины, они оттесняют нас. Они просто боятся, что не смогут выйти из этого кольца", - пишет подписчица

Жители Бреста сообщают, что на проспекте Машерова около школы №15 тоже начали стрелять по людям. В Бресте в районе центра, набережной периодически слышна стрельба, иногда взрывы. Уже была пара очередей. Периодически слышны сильные взрывы с периодичностью в несколько минут и редкие очереди стрельбы.

На Кальварийской спецназ ВВ перегруппировывается. Неизвестные в военной форме и без опознавательных знаков!

В Минске на Пушкинской - водитель общественного транспорта, раненный в ногу.

В Мозыре на площади Ленина протестующие просят помощи: там стреляют в людей, омоновцы избивают демонстрантов.

Екатерина Шматова, аналитик БИСС, рассказала каналу "Настоящее время":

"Лукашенко решил остаться на еще один срок и подготовить выход с этой позиции. Он не ожидал таких протестов. Он понимает, что если он уйдет сейчас, его ждет суд. Поэтому протесты будут подавляться и дальше. Многие люди собираются уезжать из страны. Если раньше административным ресурсом можно было заставить людей голосовать за себя, сейчас этот механизм не работает. При таком мощном протестном потенциале неясно, какие ресурсы останутся у Лукашенко".

Photo:NEXTA LIVE

Между тем в Гомеле милиция НЕ разгоняет протестующих. Толпы людей скандируют перед цепями силовиков "Милиция с народом".

Photo:NEXTA LIVE

Минск, площадь Притыцкого. Tut.by сообщает : люди стоят на тротуарах вдоль проспекта Пушкина, а также на проезжей части. Движение транспорта заблокировано и пешеходами, и автомобилистами. Бетономешалка и городские маршрутные автобусы стоят на площади Притыцкого: проезд для спецтранспорта заблокирован. Демонстранты забрались на автобусы. Слышны песни «Перемен» Цоя и «Стены рухнут».

Люди говорят, что будут выходить каждый день.

На проспекте Пушкина появился автозак.

Пускают газ.

Photo:Basta telegram

Минск, пересечение Пушкина и Притыцкого. Движение транспорта заблокировано с обеих сторон проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. В автобусах и троллейбусах людей нет. Протестующие пытаются соорудить баррикады на улице Притыцкого по направлению от центра: установили три пластиковых мусорных бака, вазоны с цветами. Для движения транспорта по направлению к станции метро «Спортивная» оставили одну полосу.

Сотрудники милиции выдавливают спецсредствами - слезоточивым газом и светошумовыми гранатами - протестующих с Пушкинской.

Телеканал «Беларусь 1» заявил, что активисты «Страны для жизни» еще во время предвыборной кампании готовились к беспорядкам. В эфире БТ в большом сюжете о событиях 9 августа были показаны кадры съемки по всей видимости скрытой камерой, как было заявлено, «встречи гомельских активистов с минским штабом во главе с Тихановской». Лица на видео разглядеть невозможно, один из силуэтов напоминает Светлану Тихановскую. — Обсуждали подготовку к массовым акциям, закупки, финансирование и захват административных зданий. — рассказывает автор сюжета.

На Пушкинской жесткие столкновения с омоновцами, идет стрельба резиновыми пулями, люди строят барикады. Ночной Минск скандирует «Жыве Беларусь!» и «Уходи!»

В Минске на Пушкинской улице непрерывно слышны взрывы светошумовых гранат, силовики распыляют слезоточивый газ. Автомобили скорой помощи движутся в сторону Пушкинской. Люди пытались строить баррикады.

На телеграм-канале Баста опубликована карта с местонахождением силовиков в Минске.

Photo:БЕЛСАТ TV

Мария Снеговая, эксперт сообщила "Настоящему времени": "Для Путина это важнейший геополитический момент. Запад расколот, и Кремль может переиграть Запад. Президент Путин может использовать ситуацию для интеграции в Белоруссией. Он может попытаться сместить Лукашенко. Лукашенко сопротивляется. Именно из-за этого Запад не будет вмешиваться в ситуацию в Белоруссии. Будущее Белоруссии - в руках белорусов."

МВД сообщило о погибшем во время протестов "В ходе массовых беспорядков в Минске на проспекте Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью".

Телеграм-канал Nexta live передает рассказ очевидца:

"Только что был на протесте в Бресте. На улице Советской собралось человек 200. По проспекту Машерова в сторону ЦУМА шла колонна людей, туда выдвинулась рота солдат. Через 5 минут в ту сторону двинулись 10 МАЗов, полностью загруженных солдатами(около 200 человек получается). Повсюду слышны взрывы и автоматные очереди. Мы начали активно выдвигаться в сторону оцепления, в нас полетело около 20 свето-шумовых гранат. Люди отошли чуть назад. Вышел мужчина весь в крови. Ему разорвало небольшую область живота. Я и несколько человек начали оказывать первую помощь. Сзади люди начали кричать, что обходят сбоку. Некоторые убежали, я, девушка, молодой человек и пара корреспондентов остались. в итоге к нам со стороны оцепления подбежал ОМОНовец, распихал корреспондентов и начал тянуть парня, озверевши выкрикивая маты. Сбоку выбежали ещё 3 ОМОНовца и начали бить парня, Который оказывал первую помощь, дубинками. Мне чудом удалось сбежать. ОМОН начал обходить людей со всех сторон , зажимая людей в кольцо. Спасались через дворы. В итоге, Лишь через 20 минут были слышны звуки скорой помощи, которая ехала к тому мужику. Опубликуйте везде, Пожалуйста, пусть страна знает своих "Героев", дававших клятву быть преданным своему народу и свято соблюдать конституцию РБ."

Телеграм-каналы передают коды в подъездах горячих точек в Минске. Протестующие могут спрятаться от ОМОНа, что они и делают:"КТО ИДЕТ К БТ. Филимонова 33,35,37, открыты подъезды, выносим воду!Улица Куйбышева 48, все подъезды открыты (открываются без кода), можно зайти в любой переждать"

Даже те, кто сам не вышел на улицу, оказывают поддержку протестующим. Кроме того, каналы публикуют адреса аптек.

Photo:NEXTA LIVE
Photo:TUT.by
Пушкинская улица в Минске
Photo:TUT.by

Tut.by показывает, что происходит в Минске на Пушкинской улице, в эпицентре противостояния протестующих и полиции.

Регионы выходят к райисполкомам и требуют начать переговоры с людьми. Минск остаётся в своих районах, выставляет баррикады, перекрывает движение. Такого в Беларуси ещё не было, пишет телеграм-канал Nexta live.

Телеграм-канал Баста передает : "Информация по поводу ввоза срочников. Один из батальонов 120омбр поднят по тревоге. Численность более 800 человек. Форма одежды №5 (бронежилет, каска), АКСы, боевые патроны. Приказов никаких не было, просто подъём по тревоге."

В Бресте на помощь милиции и ОМОНу прибыли военные. Протестующие не сдаются.

Люди строят баррикады на Пушкинской
Photo:NEXTA LIVE

В Минске люди строят баррикады на Пушкинской.

Телеграм-канал Белсат передает, что с 11 августа в Белоруссии объявлена бессрочная забастовка. Телеграм-канал Баста опубликовал анонимный опрос, сколько людей присоединятся к забастовке, а сколько нет. 69% сказали "да" забастовке, 31% сказали "нет".

Милиция применила водометы против демонстрантов
Photo:БЕЛСАТ TV

Противостояние в Белоруссии становится все жестче. В Пинске против людей применили водометы, а в Минске в милицию полетели первые "коктейли Молотова".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter