Рус
Eng
Силовики в Минске избили журналистов «Медузы» и Daily Storm

Силовики в Минске избили журналистов «Медузы» и Daily Storm

10 августа , 10:31ПолитикаPhoto: TYT.BY
Сотрудники белорусской милиции в ночь на 10 августа избили дубинками журналистов издания Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также корреспондента «Медузы» Максима Солопова.

Российские журналисты пострадали во время работы в белорусской столице, где 9 августа прошли выборы президента страны. После закрытия избирательных участков в Минске начались уличные протесты и столкновения избирателей с силовиками. Как сообщает «Дождь», во время акций были задержаны не менее 140 человек. Почти половина из них – гражданские активисты, наблюдатели, члены избирательных штабов и сотрудники СМИ. Многие участники акций пострадали, один человек погиб.

По словам Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, при задержании они не оказывали сопротивления, однако их побили дубинками, а Солопова «очень избили».

«Вместе с ними в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов», - говорится в сообщении «Дождя».

«Медуза» потеряла связь со своим журналистом с 01:30. Сейчас дипломаты МИД России уточняют информацию о задержанных в Минске россиянах.

Днем ранее силовики в Минске задержали журналистов «Дождя» Владимира Роменского, Василия Полонского и Николая Антипова. Их депортировали из страны и запретили въезд в Беларусь на пять лет.

С утра 10 августа в белорусской столице начались перебои с интернетом. Спустя час после окончания голосования на президентских выборах Белоруссии и объявлении ЦИК о лидерстве Александра Лукашенко с результатом порядка 80% практически все сайты республики перестали работать. Не открываются не только независимые сайты, но и официальное информационное агентство «Белта», и даже сайт ЦИК, посвященный выборам 2020-го.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter