Рус
Eng
Штаб Тихановской отказался признавать итоги голосования в Белоруссии

Штаб Тихановской отказался признавать итоги голосования в Белоруссии

10 августа , 11:01ПолитикаPhoto: lbuckshee.com
Штаб оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской отказывается признавать результаты президентских выборов в стране. По предварительным официальным данным, действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко поддержали более 80% жителей страны. Тихановская набрала почти 10% голосов избирателей.

По сведениям штаба, сведения с участков во всех районах говорят о том, что за Тихановскую проголосовали около 70-80% жителей страны. В штабе добавили, что о дальнейших действиях оппозиционного кандидата скажут позже, пишут “РИА Новости”.

В этом году явка на выборах в Белоруссии составила 84,2%. У избирательных участков во время основного дня голосования в воскресенье были очереди. Политологи считают, что Лукашенко сокрушительно проиграл эти выборы, а действительные результаты голосования являются зеркальными тем, которые уже обнародовали. Ранее в стране запустили проект “Голос”, на котором всех жителей страны призвали зарегистрироваться и прислать туда фотографии своих бюллетеней, чтобы организовать альтернативный подсчет голосов. К настоящему времени на портале зарегистрировались почти 1,2 миллиона человек. Как значится на сайте проекта, результаты альтернативного подсчета голосов будут обнародованы после того, как ЦИК Белоруссии подведет итоги голосования.

После окончания голосования жители Белоруссии вышли на массовые протесты. Полиция применяла в отношении митингующих светошумовые гранаты, в результате часть жителей республики пострадали, один человек погиб. После обнародования предварительных итогов голосования в стране перестали работать местные сайты. Ранее отмечалось, что молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет призвали на 25-дневную срочную мобилизацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter