Рус
Eng
Наблюдатели от СНГ не заметили нарушений на выборах в Белоруссии

Наблюдатели от СНГ не заметили нарушений на выборах в Белоруссии

10 августа , 11:56ПолитикаPhoto: belta.by
Наблюдатели от стран СНГ не нашли нарушений на прошедших президентских выборах в Белоруссии, которые состоялись в воскресенье. По предварительным результатам за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали более 80% избирателей.

По словам главы Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, выборы были открытыми и прошли в соответствии с законодательством, а результаты голосования говорят о настоящем волеизъявлении жителей республики. Наблюдатели во время выборов не нашли фактов, которые могли бы поставить под сомнения итоги голосования. “Миссия наблюдателей от стран СНГ не выявила фактов, которые поставили бы под сомнение легитимность выборов в Белоруссии”, - цитирует Лебедева ТАСС.

Президентские выборы в республике состоялись 9 августа. На них присутствовали 248 международных наблюдателей, в том числе 184 - от стран СНГ.

На них была зафиксирована рекордная явка избирателей - 84,2%. За Лукашенко проголосовали более 80% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую - менее 10%. Ее штаб не признает итоги голосования, считая, что на прошедших выборах Тихановскую поддерживали более 70-80% белорусов. Политологи также считают, что результаты выборов должны были быть прямо противоположные. После закрытия избирательных участков в Минске начались массовые протесты.

По мнению координатора группы наблюдателей сенатора Олега Мельниченко, начавшиеся после выборов акции протеста в Минске еще не говорят о том, что результаты голосования недостоверны. Он считает, что протесты были провокационными, но устроить второй “майдан” в Белоруссии не удалось, пишут «РИА Новости». Ранее отмечалось, что действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко уже поздравили с победой на выборах Китай, Казахстан и Россия.

Полиция разгоняла избирателей светошумовыми гранатами, несколько человек пострадали, один погиб, сотни задержали, возбудили уголовные дела. Ранее всех ранее служивших белорусов до 35 лет призвали на 25-дневную срочную мобилизацию сразу после выборов в воскресенье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter