Рус
Eng
ИноСМИ: Лукашенко затеял опасный фарс

ИноСМИ: Лукашенко затеял опасный фарс

10 августа , 13:06
Политика
Photo: Шпигель
В столкновениях в Минске есть раненые и один убитый
Водометами, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями ОМОН и милиция «укрепляли» победу Александра Лукашенко на ночных улицах белорусских городов. Пиррова победа действующего президента превратилась в избирательный фарс, едины во мнении мировые СМИ.

Елена Иванова

И раньше в Белоруссии были протесты. Но в этот раз жестокость силовиков превзошла все пределы, пишет «Шпигель». В столкновениях пострадало много демонстрантов, один человек погиб, сообщает Рейтер. Речь идет о мужчине, которого переехал автозак. Наблюдатели говорят о 100 тысячах человек, которые вышли на улицы белорусской столицы, услышав результаты экзитполов, объявленных на государственных телеканалах. В социальных сетях опубликованы многочисленные видео. На них милиция безжалостно избивает безоружных протестующих. Демонстранты атаковали милиционеров, чтобы предотвратить аресты своих товарищей.

«Это самые сильные протесты, которые я видел с первого дня правления Лукашенко,» - сказал «Гардиан» эксперт по Белоруссии Дэвид Марплз, профессор университета Альберты. «Что касается выборов, такого не было никогда. У меня такое чувство, что вся страна хочет перемен».

Решение властей на безжалостное подавление протеста поднимает вопрос о том, насколько велика лояльность ОМОНа и не пойдет ли Лукашенко на необдуманные шаги, если он почувствует угрозу для него лично и для его семьи.

«Мы не знаем, как он себя поведет,» - говорит профессор Марплз. «Он никогда еще не был в такой ситуации».

Директор варшавского центра EAST Андрей Елисеев, ранее предупреждал, что вечер после объявления таких бессовестных результатов приведет к всплеску народного гнева. «Люди знают, что у Лукашенко нет подавляющего большинства, о которых рассказывали проправительственные экзитполы», - сказал он.

Бывший посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Дэвис назвал белорусские выборы «опасным фарсом». Запад должен немедленно ввести новые санкции против Лукашенко.

Польша и Литва призвали Лукашенко отказаться от применения силы. В совместном заявлении Андрей Дуда и Гитанас Наузеда обратились к белорусским властям: «Мы призываем власти соблюдать все демократические стандарты.» Они предусматривают соблюдение основных прав и свобод, гражданских прав и на свободу слова.

ВВС пишет, что Александр Лукашенко проснулся в другой стране. Издание цитирует президента Украины Владимира Зеленского, который также обратился к белорусским властям:

«Призываем к максимально открытого, пусть и сложного, диалога. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественной взаимодействия. Только взаимопонимания между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. В противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это чревато очень горькими последствиями. На мой взгляд, сейчас в таком диалоге должны быть заинтересованы обе стороны - и правительство, и общество... Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса. Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь - наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями далее".

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Лукашенко с победой на выборах, цитирует ВВС телеграм-канал белорусских властей "Пул первого":

«От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства»

NYT пишет, что мало кто верит легитимность этих выборов. 41% избирателей отдали свои голоса на досрочных выборах. Иностранных наблюдателей почти не было, да и те, что были, приехали из России, Азербайджана и иных стран с сомнительной репутацией и неясными стандартами демократии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter