Рус
Eng
ЕС потребовал освободить задержанных в Белоруссии

ЕС потребовал освободить задержанных в Белоруссии

10 августа , 15:30ПолитикаPhoto: TYT.BY
В Евросоюзе осудили белорусские власти за «непропорциональное и неприемлемое» применение насилия в отношении участников мирного протеста в ночь с 9 на 10 августа.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и еврокомиссар по расширению Оливер Варгейи распространили совместное заявление, в котором потребовали незамедлительно освободить всех участников публичных акций, задержанных после закрытия избирательных участков на президентских выборах в Белоруссии.

Выборы главы государства прошли в Белоруссии 9 августа. Вечером на улицы Минска вышли тысячи людей. Они начали скандировать лозунги, требуя ухода президента страны Александра Лукашенко. Правоохранительные органы задержали около 3000 человек. Многие протестующие во время задержаний подверглись жестокому избиению со стороны милиции.

Среди пострадавших – гражданские активисты, наблюдатели, журналисты. Правозащитники заявили, что в ходе столкновений один человек погиб, однако официальные власти эту информацию опровергли.

По предварительным данным ЦИК, при явке 84,23% за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его главного конкурента Светлану Тихановскую — 9,9%. Штаб Тихановской отказался признавать эти результаты.

В ЕС на происходящее в Белоруссии отреагировали с большой озабоченностью.

«Мы осуждаем насилие и призываем немедленно освободить всех, кто был задержан в течение прошлой ночи. Власти Белоруссии должны обеспечить соблюдение фундаментального права на мирные собрания»,— говорится в заявлении ЕС.

Представители Евросоюза также подчеркнули, что белорусский народ, который «беспрецедентно» объединился ради свободных выборов, жаждет честного подсчета голосов. В ЕС выразили надежду на то, что белорусский ЦИК опубликует результаты, которые «отражают выбор белорусского народа».

После объявления предварительных итогов голосования в Белоруссии граждане начали массово искать в Сети рецепты «коктейля Молотова». Вслед за этим в стране начались перебои с интернетом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter