Рус
Eng
«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

10 августа , 19:52
Политика
«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда с участием министерств и профсоюзов.

Иван Петровский

Стоит напомнить, что НИ неоднократно публиковали статьи известной правозащитницы и педагога Ирины Канторович и профсоюзного активиста, тоже учителя Марины Балуевой о перекосах в системе оплаты труда учителей, врачей и других бюджетников. Суть претензий в том, что уже десять лет руководители казенных учреждений имеют право начислять, помимо оклада, произвольные выплаты сотрудникам, исходя из своих личных представлений об их ценности и вкладе в общее дело. В итоге получается, что директор школы, например, может получать до пятисот тысяч рублей в месяц, а учителя - более чем в десять раз меньше. Иногда доходит до абсурда, - когда обычная секретарша зарабатывает в разы больше специалистов с высшим образованием и большим опытом работы. В ВУЗах эти перекосы еще более наглядны, - НИ писали о случаях, когда ректор института начислял себе по два миллиона в месяц, а преподавателям - по двадцать тысяч...

Исправить ситуацию призвана инициатива Единой России.

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%. По мнению Андрея Турчака, увеличение базовой части не только придаст бюджетникам уверенность и защищенность перед произволом начальников, но и уменьшит манипуляции со ставками.

«Мониторинг показывает, что тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу, кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter