Рус
Eng
В российских городах не поддержали московские протесты

В российских городах не поддержали московские протесты

10 августа, 14:02
Политика
По сообщению корреспондентов "НИ" попытки собрать митинги в защиту избирательных прав москвичей фактически провалились.

Так, в Иркутске на митинг пришли 45 человек, в Омске собрались около 60 горожан, в Красноярске пикеты собрали 10 человек...

В Екатеринбурге на митинг пришли около 70 человек. В Челябинске аналогичная акция собрала чуть больше 20 активистов, которые устроили одиночные пикеты. Столько же человек собралось в курганском ЦПКиО.

Очевидцы рассказали «URA.RU», что в Кургане большую часть участников акции составляют члены местной ячейки КПРФ и активисты движения «Весна». Они принесли с собой голубые воздушные шары и плакаты, акция прошла мирно. В Нижневартовске (ХМАО) поддержать «независимых кандидатов» тоже вышли коммунисты. В разговоре с агентством они отказались уточнить количество участников акции, сославшись на закон о митингах, однако о многочисленной акции также речи не идёт.

Цифры по России — ещё более скромные. Так, акцию во Владивостоке поддержали всего восемь человек. Они утроили несколько одиночных пикетов на центральной площади города. В Красноярске подобную акцию поддержали, по оценкам экспертов, около десяти человек. Чуть больше собралось активистов в Омске и Иркутске. Там с требованиями «провести честные выборы» и «освободить политзаключенных» выступили около 60 и 45 человек соответственно.

В беседе с «URA.RU» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод объяснил такую низкую активность тем, что в регионах протест является «надуманным». «Эти митинги носят искусственный характер. Протест провалился, потому что [не допущенные на выборы в Мосгордуму] политики специально пытаются вывести людей на улицы. А те понимают, что организаторы этих митингов прикрываются ими, как живым щитом», — пояснил эксперт.

Олег Матвейчев, член Экспертного совета ЭИСИ

По регионам никого не было. Есть сторонники Навального и блога Дудя. Где-то человек 20, где-то -200. То есть, вообще никто не понимает этой акции, Москву не поддерживает. В Москве – дождь, в других городах дождя нет. Никто не вышел. Это провал абсолютный. Любые коммунисты на своё 7 ноября выводят по несколько тысяч. А это – вообще фигня полная и лишний раз свидетельствует о том, что никакой силы у них нет.

В Москве – без разницы, сколько придёт. Просто придут на концерт. Вышли престарелые музыканты, всевозможные Оксимероны, так они и так стадионы собирают. У них в инстаграмах подписчиков миллион. Пришли посмотреть и с ними сфотографироваться. Это – не акция протеста, это – эвент. Сравнивать надо с фестивалем Шашлыка, с днями российской кухни или фестивалем «Нашествие». Это – полное вырождение. На прошлую акцию как раз на фестиваль шашлыка пришло 170 тысяч человек, в десять раз больше, чем на туда, и они решили, что надо делать точно так же. Следующий раз они шашлык и стептиз привезут. Протест уже утонул. Это – клоунада. Давайте Копперфильда привезём и он будет фокусы показывать. И все скажут, что это – акция протеста.

То есть, можно не беспокоиться, у нас нет кризиса и всё хорошо?

Да не то, что хорошо. Молодёжь, естественно, воспитывать надо. Собственно, никто особо не беспокоился. Вопрос в том, что они, понимая, что всё вырождается, что поддержки никакой нет, стали использовать концерты – музыкантов, блогеров, шашлыков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter