Рус
Eng
Красноярский депутат потребовал расследовать деятельность губернатора Усса

Красноярский депутат потребовал расследовать деятельность губернатора Усса

10 августа 2019, 13:40
Политика
Депутат законодательного собрания красноярского края Иван Серебряков направил депутатский запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором призвал ведомство провести проверку деятельности губернатора края Александра Усса - в частности, его фактический отказ от тушения лесных пожаров в крае.

По мнению депутата, губернатор Александр Усс, который занимает должность председателя краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуация и обеспечению пожарной безопасности Красноярского края, не менее десяти раз принимал решение об отказе от тушения лесных пожаров. Единственной причиной отказов было нежелание финансировать работу огнеборцев, - мол, пожары населённым пунктам не грозят, и потому тратить бюджетные деньги на них не стоит.

Более того, согласно заявлению Серебрякова, опубликованному на портале "Красноярские Новости", сама комиссия была формальностью: в ряде случаев её участники даже не собирались на обсуждение, зато при этом всё равно появлялся принятый ею документ о прекращении тушения лесных пожаров.

Таким образом, речь, по мнению Серебрякова, идёт о халатности высшего должностного лица в крае, чье бездействие подпадает под статью УК РФ 293.

Напомним, что 1 августа в Красноярске прошел митинг за отставку Александра Усса. Акция состоялась вечером 1 августа в сквере Космонавтов на проспекте Металлургов. Митинг организовал бывший кандидат в депутаты красноярского городского совета Сергей Конобеевский. Еще он создал петицию за отставку Александра Усса — представителей администрации и политических партий не было.

На плакатах и транспарантах красноярцев были фразы «Пришли качнуть права», «Тайга не айсберг, мы не быдло, губернатор не Усс», «Усс экономически не выгоден», а также нарисованные перечеркнутые усы. Люди скандировали: «В отставку!».

22 августа в Красноярске планируется проведение нового массового митинга за отставку действующего губернатора.

В настоящее время в крае горит 58 тыс га леса. В ликвидации стихии задействованы силы краевого Лесопожарного центра, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства обороны и МЧС, наземная и воздушная техника. Тушить огонь в крае помогают и пожарные из соседних регионов. Общая группировка сил составляет около 1,5 тыс. человек. Однако местные жители считают усилия властей недостаточными и запоздалыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter